Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге пройдет X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10–12 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге состоится X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» — одно из центральных мероприятий с арктической повесткой в российском общественном пространстве.

Форум пройдет при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной думы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России и других профильных федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций, СМИ. Организатором выступает межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников».

Дискуссионную программу форума откроет пленарное заседание «Приоритеты государственной политики в Арктической зоне РФ». Пути развития российской Арктики обсудят представители органов власти, бизнеса, общественности и научных кругов.

Ключевое мероприятие первого дня деловой программы откроет президент Ассоциации полярников, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Места в президиуме займут заместитель председателя Государственной думы Игорь Ананских, заместитель председателя госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов, первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

В режиме видеоконференц-связи к обсуждению подключатся председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев.

Представители ПАО «НК «Роснефть» приняли участие в Х Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

«Роснефть» с 2012 года провела 26 комплексных научно-исследовательских экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана. Общая продолжительность пребывания исследовательских групп в море превысила три года.

В результате получены уникальные данные по ледовым, гидрометеорологическим, инженерно-геологическим и экологическим условиям российской Арктики, впервые проведен комплекс работ по изучению морского льда и ледяных образований в акватории от Баренцева до Чукотского моря. Экспедиции «Кара-Зима-2015» и «Кара-Лето-2016» стали самыми крупными арктическими исследованиями в новейшей истории России.

Пленарное заседание второго дня будет посвящено региональной повестке и поставит в центр внимания роль арктических субъектов России в формировании будущего стратегически значимого макрорегиона.

В общей сложности на полях форума пройдет 28 деловых мероприятий в очно-заочном формате. Дискуссионная повестка отразит цели и основные направления основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года — ключевых документов, которые были утверждены в этом году.

Блок дискуссионных мероприятий будет консолидирован с выставочной программой, включающей обширную тематическую экспозицию. Она продемонстрирует возможности арктических регионов и крупнейших компаний для развития Арктической зоны РФ.

Итогом работы форума станет резолюция, которая аккумулирует инициативы участников, и будет направлена в профильные комитеты Совета Федерации, Государственной думы, правительство РФ, Государственную комиссию по развитию Арктики для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктической зоны России.

В статусе генерального партнера форум поддержало ПАО «ГМК «Норильский никель». Партнером форума стало ПАО «Новатэк», партнерами секций — ПАО «Мегафон», ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Супертел». Генеральными информационными партнерами выступили МИА «Россия сегодня» и информационное агентство России ТАСС.

Читайте также
Прямой эфир