Долга дорога: в рядах злостных неплательщиков прибавление на 2,1 млн
За последний год количество злостных неплательщиков по кредитам увеличилось на 2,1 млн и достигло 11,7 млн, рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). По долговым обязательствам граждан принудительно взыскано 111,3 млрд рублей. Больше всего неплательщиков в Краснодарском и Красноярском краях, Башкирии, а также в Свердловской и Челябинской областях. У большинства новых должников снизились или пропали доходы из-за коронакризиса, поясняют опрошенные «Известиями» эксперты. Как минимум до конца I квартала 2021 года объем просрочки и количество неплательщиков будут расти, полагают специалисты.
Долг погашением красен
По итогам 10 месяцев этого года рассмотрено 11,7 млн дел о взыскании задолженности с физлиц в пользу кредитных организаций. Годом ранее их было 9,6 млн, сообщили в ФССП. В базу службы попадают только самые «плохие» долги, собираемые принудительно по решению суда. Информацию об общей сумме обязательств таких должников в ФССП не представили.
В рамках принудительного исполнения судебными приставами взыскано 111,3 млрд рублей по кредитным платежам, отметили там, не указав размер сборов за аналогичный период 2019 года. Наиболее часто подвергаются аресту транспортные средства и недвижимость граждан. Однако учет сведений об имуществе, переданном в счет погашения задолженности по кредитам, в ФССП не ведут.
К 1 ноября наибольшее количество злостных неплательщиков зарегистрировано в Краснодарском и Красноярском краях, Башкортостане, Свердловской и Челябинской областях, отметили в службе.
Количество злостных неплательщиков по кредитам растет из-за ухудшения финансового положения граждан, в том числе из-за снижения доходов или потери работы, сказал «Известиям» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. Более половины заемщиков в зависимости от сегмента кредитования сетуют, что в условиях режима самоизоляции их заработок сократился и им стало сложнее платить по долговым обязательствам, добавил он.
В то же время, по словам Эльмана Мехтиева, в этом году сократилось число граждан, которые принципиально отказывались платить по долгам, говоря: «Деньги взял, но платить не буду». Сейчас всё больше заемщиков признают свои долги и ищут способы их погасить, но из-за сложной экономической ситуации их закрытие для многих пока еще остается непосильной задачей, подчеркнул глава ассоциации.
По актуальным данным Центробанка, на начало октября сумма просроченной задолженности по кредитам физических лиц достигла 911,8 млрд рублей. Годом ранее этот показатель составлял 798 млрд рублей.
Избежать дефолтов
Сегодня в России просроченная задолженность по кредитам есть примерно у 8 млн граждан, рассказал Эльман Мехтиев. По его словам, у многих из них по 2–3 займа, платежи по части из которых уже просрочены.
Каждый пятый должник в портфеле коллекторских агентств вышел на просрочку во время режима самоизоляции, поделился с «Известиями» генеральный директор компании «Национальная служба взыскания» Роман Волосников. Он отметил, что сумма задолженности россиян варьируется в зависимости от вида кредитования: в среднем он равен 120 тыс. рублей. По обязательствам, переданным в работу коллекторов в первом размещении, средний платеж составляет от 5 тыс. до 6 тыс. рублей, добавил эксперт.
— Наибольший рост должников, которые вышли на просрочку в период пандемии и с которыми сейчас работают коллекторские агентства, зафиксирован в сегменте потребительских кредитов как наиболее высокорискованном направлении, — резюмировал Роман Волосников.
По закону у гражданина есть пять дней, чтобы выполнить требование судебного пристава о закрытии долга, в противном случае с него может быть взыскан исполнительный сбор в размере 7% от суммы финансового обязательства, напомнил партнер компании «Правовая группа» Владимир Шалаев. Под арест попадает всё зарегистрированное имущество, которое в случае уклонения или отказа от задолженности может уйти в счет погашения.
Сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с долгами граждан, сказал глава НАПКА. Но рост объема просрочки и количества должников продолжится в ближайшей перспективе и при позитивных прогнозах достигнет максимума в I квартале следующего года, оценил он. Однако, с его точки зрения, резких скачков скорее удастся избежать, так как порядка 80% из воспользовавшихся кредитными каникулами заемщиков, как полагают в Банке России, возобновят свои платежи. Такой поворот поможет избежать массовых дефолтов, заключил Эльман Мехтиев.
Российские банки с 20 марта по 2 декабря реструктуризировали населению 1,7 млн кредитов на общую сумму 833 млрд рублей, сказано в информационном бюллетене Центробанка. Всего за этот период в адрес кредитных организаций от заемщиков поступило почти 3,1 млн обращений об изменении условий кредитного договора.
В регуляторе отмечают, что доля обязательств, по которым после аннулирования кредитных каникул заемщики вернулись в первоначальный график платежей без просрочки, либо полностью погасили кредит, либо получили каникулы в рамках собственных программ банков, выросла до 80% против 75% по результатам предыдущего мониторинга.