Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Появились новые способы оформления карты болельщика в России
Мир
Трамп упрекнул власти США в некомпетентности на фоне решения РФ по ЯО
Мир
Минск заявил о вынужденных мерах из-за наращивания потенциала НАТО
Мир
В МИД назвали недостойным спектаклем «Саммит за демократию» США
Пресс-релизы
Завершился гоночный сезон 2022-2023 Sochi Drift Challenge
Общество
СМИ назвали возможного покупателя российских активов Henkel
Наука и техника
Мошенники начали использовать ChatGPT для фишинга
Спорт
Макдэвид первым за последние за 27 лет НХЛ набрал 140 очков за сезон
Общество
Источник заявил об улучшении состояния Костомарова
Армия
Пушилин рассказал о практически полной зачистке промзоны в Артемовске
Общество
Собянин сообщил о росте средней скорости движения на МКАД на 6% за пять лет
Мир
В Киеве потребовали запретить применять боеприпасы с обедненным ураном
Мир
КНР обошла США и стала крупнейшим в мире кредитором стран-должников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый пятый россиянин имеет просроченные обязательства по кредитам, налогам, ЖКХ и перед физическими лицами. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМа, которое есть в распоряжении «Известий». Размер долга у большинства из них не превышает полумиллиона рублей, однако чем больше сумма просроченных обязательств, тем меньше россияне уверены в том, что у них получится их быстро погасить. Треть должников не исключила, что может воспользоваться процедурой внесудебного банкротства, запущенной в сентябре этого года. Проблема просроченных задолженностей обострилась в пандемию, так как многие россияне потеряли работу, перестали получать премии и столкнулись с большими расходами из-за болезни, заявили эксперты. Опция по цивилизованному признанию несостоятельности — одна из комплекса мер по купированию рисков излишней нагрузки на население.

Негасимый долг

Просроченные долги в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей есть у 10% россиян, менее 50 тыс. — у 8%, а более 500 тыс. — у 2% граждан, следует из материалов ВЦИОМа. При этом просрочку до 50 тыс. большинство из них воспринимает спокойно: 83% респондентов заявили, что смогут при необходимости погасить ее в течение года. Те же, кто задолжал больше этой суммы, менее оптимистичны: справиться в сжатые сроки с взятыми на себя обязательствами в размере до 500 тыс. рублей смогут 39% респондентов.

В общей сложности задерживают платежи по долгам 20% граждан. ВЦИОМ учитывал не только просрочку по кредитам, но и по другим видам обязательных перечислений: налоги, ЖКХ, задолженность перед физическими лицами.

Исследование ВЦИОМа проводилось в октябре 2020 года методом телефонного опроса 1,6 тыс. совершеннолетних респондентов во всех регионах России.

Квитанции ЖКХ и деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Характерно, что центр выяснял уровень проблем с долгами у населения на фоне резкого роста неплатежей. По данным ЦБ, сумма просрочки по кредитам физлиц по состоянию на 1 сентября достигла 915 млрд рублей — это в девять раз больше, чем в прошлом году (тогда она составляла всего 104 млрд).

ВЦИОМ также выяснил степень осведомленности граждан о возможности пройти процедуру банкротства. По данным центра, о такой опции слышали и знают почти все опрошенные — 85%. О новой схеме внесудебного признания несостоятельности осведомлено намного меньше россиян, и в основном поверхностно: что-то слышали об этом 38% участников исследования, а хорошо знают о ней только 4%. При этом воспользоваться новым механизмом готов каждый третий должник из «целевой аудитории» нововведения — речь о россиянах с просроченными обязательствами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Впрочем, банкротство — не панацея, это должно быть серьезное и взвешенное решение, заявил «Известиям» замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. По его словам, перед обращением к этой процедуре гражданин должен исчерпать все ресурсы самостоятельного выхода из ситуации, например попытаться рассрочить или уменьшить задолженность.

Надпись о деньгах на витрине банка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Справка «Известий»

Поправки в закон «О банкротстве» вступили в силу 1 сентября 2020 года. Они позволяют физлицам и ИП признать свою несостоятельность через МФЦ — то есть без участия суда и финансового управляющего. Этим правом можно воспользоваться бесплатно при двух условиях:

— размер обязательств составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей;

— приставы ранее не нашли у должника имущества и вернули исполнительный лист взыскателю.

По данным Минэка, за полтора месяца процедурой воспользовалось порядка 700 человек.

С чистого листа

Вполне закономерно, что объем просрочки и число граждан, у которых она есть — как по кредитам, так и по налогам, ЖКХ и так далее, — выросли на фоне пандемии, отметил управляющий директор агентства НКР Андрей Пискунов. Это стало следствием падения доходов населения, пояснил он.

Действительно, в 2020 году большинство людей не смогли вовремя заплатить по обязательствам из-за коронавируса, согласился руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Многие потеряли работу, не получили премию, столкнулись с большими расходами из-за болезни.

При этом тот факт, что почти 40% россиян слышали о внесудебном банкротстве после запуска этого механизма, — очень хороший результат, добавил эксперт. До конца года мы увидим 12–15 тыс. обращений и 3–4 тыс. проведенных процедур, спрогнозировал Алексей Юхнин.

Наличие просроченных долгов у каждого пятого россиянина говорит в том числе и о финансовой неграмотности наших соотечественников, которые берут на себя обязательства, не всегда задумываясь о том, как с ними справляться, отметила член Ассоциации юристов России Екатерина Сапрыкина. И внесудебное банкротство — то есть цивилизованное решение проблемы — может значительно помочь многим в преодолении трудностей.

Книга Закон о банкротстве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Граждане, у которых отсутствует официальный источник дохода и какое-либо имущество, могут бесплатно избавиться от своих долговых обязательств и «начать жизнь с чистого листа»: устроиться на официальную работу, приобрести автомобиль и иное имущество, не боясь, что у них кто-то его заберет за долги, пояснила Екатерина Сапрыкина.

Банкротство через суд сегодня, напротив, предполагает значительные финансовые траты, напомнила она.

Купирование рисков излишней закредитованности населения — одна из ключевых задач правительства и регулятора. Центробанк для охлаждения рынка в прошлом году ввел специальный показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков — соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу клиента. С 1 октября 2019 года российские кредиторы при выдаче новых ссуд на сумму от 10 тыс. рублей обязаны оценивать закредитованность клиентов и отказывать им в деньгах, если ПДН превышает определенные пороги.

Ранее ЦБ сообщал о том, что 42 млн россиян (данные на 1 апреля 2020 года) имеют хотя бы один действующий кредит или заем в микрофинансовой организации (МФО). За полгода с момента предыдущего замера (с 1 октября 2019 года) число заемщиков выросло на 2,7%, или на 1,1 млн человек. Около трети должников (30,4%) можно считать достаточно закредитованными: они имеют не один, а несколько кредитов или займов. Это 12,8 млн россиян, на которых приходится 54% задолженности по банковским ссудам.

Читайте также
Реклама