Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Каменный» гость: зачем Оливер Стоун приезжал на Урал

Оскароносный режиссер заинтересовался атомной электростанцией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оливер Стоун посетил Белоярскую АЭС в Свердловской области. Сотрудники атомной электростанции организовали режиссеру экскурсию по зданию. На момент написания текста американец еще был там. В беседе с «Известиями» представители БАЭС опровергли информацию о съемках фильма. Они называют визит ознакомительным и утверждают, что снятые во время него кадры могут и не быть опубликованы, хотя запрета на их использование в кино нет.

Стоун прибыл в Россию в конце прошлой недели, в воскресенье дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Известий», а уже в понедельник вылетел на Урал. Цель поездки держалась в строгом секрете. Во вторник утром пресс-служба БАЭС распространила фотографии, на которых улыбающийся Стоун в шапке-ушанке стоит перед входом на станцию. Как пояснили прессе сотрудники организации, в программе — экскурсия по четвертому энергоблоку, посещение реакторного и машинного залов, а также блочного пункта управления.

Организатор визита — госкорпорация «Росатом», пояснили «Известиям» представители БАЭС, но будет ли он иметь какое-то продолжение — пока неясно.

— Стоун приехал просто посмотреть. И ему очень понравилось. В данный момент он сидит и просто по-человечески общается с руководством, — рассказал начальник управления информации и общественных связей Белоярской АЭС Андрей Яшин. — Мы показали ему всё, что возможно. Но в этом нет ничего исключительного: любой гражданин может попасть на АЭС. За прошлый год нас посетило более 2,5 тыс. экскурсантов — абсолютно бесплатно.

На вопрос газеты, можно ли в принципе снимать кино на станции, Андрей Яшин ответил утвердительно и сообщил, что о БАЭС было создано уже много документальных фильмов, часть из которых демонстрировались по федеральному ТВ. Так что в данном случае всё зависит от желания самого режиссера. Он же пока настроен сдержанно.

— Пандемия — не лучшее время для съемок кино. Студии в тяжелой ситуации. Да, они находят деньги, но затраты времени и бюджеты на съемки тоже растут. И всё из-за необходимости выполнять правила, которые были введены в связи с коронавирусом. Сейчас очень обременительно создавать фильмы, — посетовал режиссер в беседе с «Известиями».

Стоун уже не раз снимал кино в России и про Россию. За последние годы он создал несколько документальных фильмов, так или иначе связанных с нашей страной: «Украина в огне» (2016), «Сноуден» (2016), «Интервью с Путиным» (2017), «В борьбе за Украину» (2019).

В программе нынешнего визита у Оливера Стоуна значится не только посещение Москвы и Урала, но также визит в Сочи, где режиссер 16 декабря примет участие в международной конференции «Next 75». Это одно из ключевых мероприятий большой программы празднования 75-летия отечественной атомной промышленности, организованное «Росатомом». В числе гостей, помимо Стоуна, заявлены нобелевский лауреат Рае Квонг Чунг, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович и общественный деятель, писательница Мэй Маск, более известная благодаря своему сыну Илону Маску.

Кроме того, Стоун хотел бы в ближайшие дни увидеть Эдварда Сноудена. Об этом режиссер рассказал в интервью «Известиям».

— Я здесь в большой спешке, но попытаюсь с ним встретиться. Кажется, он получил российское гражданство или вид на жительство. Уже после выхода фильма «Сноуден» Эдвард выходил на связь со мной, удаленно подключался к некоторым мероприятиям. Я с ним виделся пару раз. Я, конечно, могу позвонить ему. У меня есть телефон его адвоката. Очень рад за Эдварда и Линдси (жена Сноудена, — «Известия»). Они живут вместе в России.

Полную версию разговора с режиссером читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Справка «Известий»

Оливер Стоун — американский кинорежиссер, сценарист. Обладатель трех премий «Оскар» и пяти «Золотых глобусов».

Во время службы в армии участвовал во Вьетнамской войне. После демобилизации поступил в Нью-Йоркский университет, где учился у Мартина Скорсезе. Дебютировал в 1971 году с короткометражной лентой «Последний год во Вьетнаме». Широкую известность получил благодаря картинам «Взвод» (1986) и «Рождённый четвёртого июля» (1989). Среди других хитов режиссера — «Уолл-Стрит» (1987), «Прирожденные убийцы» (1994). С 2014 года сосредоточился на документалистике.

Читайте также
Прямой эфир