В Индии оценили связь новой неизвестной болезни с коронавирусом
Неизвестная болезнь, которая была зафиксирована у нескольких сотен человек в индийском городе Элуру (штат Андхра-Прадеш) не связана с пандемией коронавируса. Об этом во вторник, 8 декабря, заявил «РИА Новости» Долла Джоши Рой, инспектор округа Западный Годавари, расположенного в этом штате.
По его словам, власти предполагают, что к болезни могло привести загрязнение воды тяжелыми металлами, фосфорорганическими соединениями и пестицидами. Инспектор подчеркнул, что неизвестная болезнь выявлена у более 800 человек.
«До сих пор КТ и ПЦР-тесты показали отсутствие [у заболевших] COVID-19. Следовательно, между этими заболеваниями нет никакой взаимосвязи», ― сказал Рой.
Также инспектор отметил, что районы со вспышками неизвестной болезни находятся в «психологическом кризисе», а власти стараются справиться с паникой при помощи «эффективной коммуникации».
Накануне руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал «Известиям», что причиной массовой вспышки неизвестного заболевания в Индии, скорее всего, стали хлорорганические пестициды. Он допустил, что в индийских регионах культура обращения с такой опасной химией могла оказаться не на высоте.
7 декабря стало известно, что один житель Индии умер от неизвестной болезни, еще несколько сотен граждан были госпитализированы с похожими симптомами.
Согласно данным медиков, у больных наблюдаются головная боль, головокружение, обмороки и симптомы эпилепсии. Жители стали поступать в больницы с данными симптомами с 5 декабря. Отмечалось, что большинство пациентов находится в стабильном состоянии. При этом медики добавили, что тесты на коронавирус у поступивших больных отрицательные.
В свою очередь, представители местных органов здравоохранения сообщили, что возбудитель болезни не выявлен. На экспертизу уже направлены образцы воды, продуктов питания и крови пациентов.
При этом в ведомстве уточнили, что подобное массовое заражение могло произойти в результате загрязнения воздуха или в связи с употреблением в пищу некачественных продуктов.