Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стали известны подробности кражи техники из «самолета Судного дня»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время проводятся следственные действия, устанавливается точное количество похищенного оборудования на «самолете Судного дня» Ил-80 на аэродроме Таганрог-Южный, - сообщил источник «Известий» в понедельник, 7 декабря.

«Говорить о 39 радиостанциях или радиоблоках нельзя. На борту самолета просто нет столько электроники», — отметил собеседник издания.

По его словам, летом 2019 года Ил-80 передали специалистам Воздушно-космических сил (ВКС) России, сотрудникам Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева.

Были подписаны все документы, ТАНТК должен был провести модернизацию самолета. Ожидалось, что воздушное судно «вернется в строй в ближайшие год-два».

Источник подчеркнул, что первая информация о происшествии появилась еще в субботу, 5 декабря.

О том, что «самолет Судного дня» обокрали, стало известно ранее в понедельник.

Телеканал РЕН ТВ также сообщал, что самолет доставили на аэродром для очередных плановых работ по модернизации и продлению ресурса. Однако начальник службы авиационной безопасности ТАНТК им. Бериева Владимир К. заявил 4 декабря, обратившись в полицию, что при осмотре машины были найдены следы вскрытия грузового люка.

Отмечалось, что из отсеков борта пропали 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков.

Инженер по эксплуатации воздушных судов утверждал, что при приемке самолета все бортовые приборы были на месте. После окончания работ по замене смазки на штоках амортизаторных стоек шасси основной вход, люк грузового отсека и три запасных выхода опечатали. Последний осмотр 26 ноября показал целостность печатей.

На поверхности грузового люка в одном из отсеков Ил-80 и на брошенной внутри крышке распределительного устройства остались отпечатки пальцев подозреваемых. В отсеках остались и отпечатки следов их обуви.

В управлении на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу «Известиям» заявили, что транспортная полиция начала проверку по факту кражи техники из «самолета Судного дня».

Определение «самолет Судного дня» появилось в США. Так называли самолет, который должен был эвакуировать высшее военное руководство страны в случае угрозы, например ядерной войны, и стать командным центром вооруженных сил в небе. Функции таких пунктов в этом государстве осуществляет E-4B на базе Boeing 747.

«Воздушным командным пунктом» в Советском Союзе стал Ил-80, разработанный в конце 1980-х годов в КБ Ильюшина на базе пассажирского Ил-86. С 1987 года произвели четыре таких борта.

Прямой эфир