Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На юге Австралии нашли приземлившуюся капсулу с грунтом астероида Рюгу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые обнаружили в субботу, 5 декабря, в пустыне в южной части Австралии капсулу с грунтом с поверхности астероида Рюгу, который собрал японский космический зонд «Хаябуса-2». Ранее он благополучно приземлился на Землю.

«Мы нашли капсулу! Вместе с парашютом! Ничего себе!» — сообщается на странице зонда в Twitter.

Одной из самых сложных задач для ученых стала точность соблюдения угла, под которым капсула столкнется с Землей. Трудности могли возникнуть и при парашютировании капсулы на высоте от 11 до 7 км от поверхности Земли.

Капсула будет помещена в так называемую «чистую комнату», чтобы проанализировать газы внутри нее и исключить попадания газов земного происхождения.

Ранее сообщалось, что в субботу японская космическая межпланетная станция «Хаябуса-2» сбросила на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу.

Зонд запустили к Рюгу в декабре 2014 года. В марте 2019-го «Хаябуса-2» обнаружил на астероиде минералы с содержанием соединенных в единую группу атомов кислорода и водорода, которые при определенных условиях могут стать водой.

На поверхность астероида зонд совершил посадку в июле прошлого года. Зонд создал искусственный кратер на поверхности астероида, собрал породы, а в ноябре того же года завершил свою миссию и направился обратно к Земле.

Ожидается, что полученные данные позволят узнать больше о возникновении Солнечной системы.

Прямой эфир