Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России обеспокоились наращиванием военных сил НАТО в Черном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия обеспокоена наращиванием военных сил НАТО в Черном море. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг, 3 декабря.

«Альянс расширяет ареал своей деятельности в акватории Черного моря, привлекает к ней внерегиональные страны. Увеличивается количество заходов кораблей ВМС стран НАТО в черноморские порты союзников и партнеров, полетов разведывательных самолетов, беспилотных летательных аппаратов вдоль российских границ», — сказала Захарова.

Она подчеркнула, что НАТО натаскивает Украину с Грузией на противостояние России в ходе совместных маневров и учений. И такая стратегия, по словам Захаровой, вызывает у Москвы обеспокоенность.

«Также хотела бы сказать, что в черноморском регионе уже имеется опыт поддержания безопасности силами прибрежных государств. Появление здесь нового игрока, пришедшего явно не с самыми добрыми намерениями, расшатывает региональную стабильность и вбивает клин между странами-соседями», — резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в наращивании своей военной мощи в Крыму.

Первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс призвал альянс не вмешиваться во внутренние дела РФ и не оценивать военную мощь полуострова, пишет «Газета.ру».

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов назвал демагогическим приемом заявление НАТО по наращиванию Россией военной мощи в регионе.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин добавил, что заявление Столтенберга связано с тем, что альянсу нужно обосновать увеличение затрат на оборону.

Прямой эфир