Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Горящая свеча: «Мастер и Маргарита» в творчестве московского художника Владимира Волка
2020-12-03 13:25:33">
2020-12-03 13:25:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 декабря в России и мире отмечают Международный день художника. В связи с этой датой «Известия» вспоминают абстракциониста, скульптора и иконописца Владимира Волка. Он писал в разных техниках, жанрах и на разные темы и часть работ посвятил литературному роману, который произвел на него огромное впечатление, — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Как художник прочел текст книги до официальной публикации и что именно изображал на холстах — в материале «Известий».

Начало пути

В нулевые Владимиру Волку вручили две церковные награды как иконописцу — медаль Святителя Кирилла Туровского (2007) и Орден святого равноапостольного князя Владимира III степени (2002). Он много рассуждал о Боге и христианской морали и с неодобрением относился к атеизму, а с 1960-х годов стал писать картины по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Владимир Волк родился в 1939 году в подмосковном Раменском в семье финансиста и врача. Его мать Надежда Ивановна в детстве училась в воскресной школе, а затем в Нижегородской церковно-учительской женской школе, но всегда хотела стать медиком, поэтому поступила на медицинский факультет Казанского госуниверситета. Отец Алексей Владимирович участвовал в Великой Отечественной войне все четыре года и получил медаль «За отвагу».

Интерес к живописи Владимир проявил с детства. В годы войны будущий художник с матерью отправился в эвакуацию в Макарьев Костромской области, и там много рисовал.

«Бумаги почти не было, любой клочок бумаги — роскошь. Пятилетним ребенком я изрисовывал каждый уголок обертки, куда мама-врач заворачивала лекарства. Помню, как тщательно его зарисовывал своими детскими фантазиями. И по сей день я отношусь к бумаге трепетно — пронес сквозь все годы то бережное отношение Жаль, что детские мои рисунки утеряны в связи с переездами с квартиры на квартиру», — рассказывал он о жизни в этот период.

с дочкой

Художник Владимир Волк с дочкой Ириной

Фото: Из личного архива

Булгаковым Владимир Волк заинтересовался в конце 1950-х годов, когда роман «Мастер и Маргарита» еще не был опубликован. Первая картина в абстрактной манере, посвященная писателю, датирована 1959 годом.

Волк смог прочесть рукописный вариант романа в середине 1960-х. Последнее произведение Булгакова впервые опубликовали в сокращенном виде только в 1966–1967 годах в журнале «Москва» — спустя 26 лет после смерти писателя. Лишь в 1973 году книгу в СССР переиздали без купюр с марксистско-ленинской оценкой в предисловии.

Музей Булгакова

Волк обращался к личности Булгакова и «Мастеру и Маргарите» в разные годы жизни — до 1990-х годов. Он создавал свой цикл в техниках офорта, гравюры, линогравюры, акварели, темперы, живописи и в смешанном стиле. Всё это — абстракции.

Многие работы художника хранятся в музее-квартире Михаила Булгакова на Большой Садовой улице в Москве. По словам хранителя музейных фондов учреждения, литературоведа и искусствоведа Елены Алехиной, картины Волка появились в их фонде до того, как она начала там работать в 2012 году. С Владимиром Алексеевичем она встретилась годом позже — в 2013-м. Тогда он показал ей несколько работ в мастерской, которые позже стали экспонатами его персональной выставки в музее, а позже передал в дар еще несколько картин. В «нехорошей квартире» хранятся в основном ранние работы цикла, написанные в 1960-х годах.

— Когда я спрашивала: а что еще у вас есть по Булгакову, мы начинали рыться в очень заваленной мастерской. Он говорил, например: «Есть еще вон там, но туда не подобраться». Я ему отвечаю: «А если мы с вами попробуем вон туда?». Давайте, мол, попробуем. Разгребли завалы холстов, рам, эскизов, он извлекал что-то из-под них, и вот эти картины и оказались работами 1960-х годов, — вспоминает Алехина.

Она подчеркнула, что картины были написаны до того, как роман стал известен советскому читателю.

— Я поинтересовалась: откуда вообще и как? Сказал‚ что прочитал этот роман в самиздате. И текст произвел на него столь сильное впечатление‚ что он начал писать на эту тему. Ценность работ в том‚ что они сделаны до официального выхода романа в свет‚ до первой публикации.

Отдельно «булгаковские» картины Волк никогда не выставлял. Некоторые экспонировались только в рамках его авторских выставок, организованных Союзом художников СССР, но в первое время хранились у него в мастерской.

— Многие художники пытались отразить не только фактологическую, но и, скажем так, мистическую сторону романа. Естественно, ее пытаются как-то абстрагировать — есть удачные попытки, есть неудачные, но таких картин, как у Волка, я не видела. У него максимально выраженное абстрактное восприятие. Это не конкретика, не то, что «весомо, грубо, зримо», говоря словами поэта. Он изображает пламя горящей свечи где-то за переплетом, она в темном фоне. Это всё условно: я понимаю, что здесь горящая свеча, а здесь переплет окна, а за ним ночь. И это называется «Вечер с Булгаковым №3». Такое мог сделать только человек с развитым абстрактным мышлением, — сказала «Известиям» Алехина.

Символы и абстракции

По словам хранителя Музея Булгакова, в цикле Волка, посвященном «Мастеру и Маргарите», можно усмотреть и религиозные мотивы, хотя и не очевидные. Это логично — Владимир Алексеевич был религиозным человеком и много писал на христианскую тематику, в том числе иконы.

— Зрительно видя перед собой его работы, я бы сказала, что да, есть, хотя раньше я этим вопросом не задавалась. Тот же мотив горящей свечи или неба. Скажем, вы не найдете в русской иконописи горящую свечу, но вы найдете это в церковном обиходе, интерьере как один из религиозных символов.

Не у всех 24 работ Владимира Алексеевича, посвященных Булгакову, есть соответствующие названия. Но то, что он передал в фонд музея именно их, подтверждают связь с булгаковской темой. Для них характерны уход от реальности, обращение к эмоциональным свойствам формы, линии и цвета как возможности выразить личные переживания от того, о чем вслух говорить нельзя.

Такое искусство властью не принималось и не одобрялось. По словам художника Владимира Немухина, художественное экспериментирование по существу было запрещено с середины 1930-х годов. Оно неоднократно осуждалось на всех официальных уровнях — от идеологического отдела ЦК КПСС до правления МОСХ и АХ СССР.

С этим согласен и Борис Мессерер, который писал, что в 1940–1950-х годах «в нашей стране даже намек на новаторство в искусстве карался и пресекался». В итоге, по словам художника Анатолия Брусиловского, «заниматься абстрактным творчеством в те времена означало быть на самой передней линии невидимого фронта». Только в середине 1970-х годов художественному андеграунду разрешили «существовать», обязав его быть закрытым для общественно-информационного пространства. Экспериментаторам дозволили выставляться в единственном месте — на Малой Грузинской улице, 28.

Владимир Волк умер 3 ноября 2015 года, оставив после себя не только десятки картин, но и скульптур и стихов. Художник участвовал более чем в 200 выставках, в том числе персональных. Его работы, кроме Музея Булгакова, находятся в Третьяковской галерее и других музеях страны, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Читайте также