Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России запретят продавать «веселящий газ»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В РФ перестанут пропагандировать и продавать бесцветный негорючий газ (N2O), используемый в развлекательных целях для повышения настроения. За нарушение этого запрета будет введена уголовная ответственность. Об этом «Известиям» рассказали авторы законопроекта «О мерах, направленных на недопущение использования (потребления) физическими лицами закиси азота и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который будет рассмотрен Госдумой в декабре.

«Мы начали заниматься его разработкой с 2017 года, а сама проблема появилась где-то с 2015 года, причем, не только в России, но и в странах Европы. У нас тот момент всё чаще стали появляться случаи смертельного отравления этим веществом. Например, тогда в одной из квартир в Москве нашли погибших студентов, а рядом с ними баллон с закисью азота. После этих инцидентов ряд федеральных ведомств, включая Роспотребнадзор, сделали заявления о необходимости ограничения продажи этого так называемого веселящего газа населению. Однако до сих пор никаких решений не принято», — сообщила «Известиям» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Костенко.

В 2018 году в Госдуму была внесена первая редакция законопроекта, которую правительство рекомендовало парламентариям доработать. Сейчас депутаты получили положительный отзыв кабмина на новую версию документа. Также Наталья Костенко сообщила, что отдельно в Госдуму будут внесены поправки о введении уголовной ответственности за нарушение запрета и распространение N2O.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Здоровью не вредить: в России запретят продавать «веселящий газ»

Читайте также
Прямой эфир