Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Искусственный интеллект в «Сбере» будет принимать решение о выдаче до 90% кредитов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Сбер» к 2023 году собирается доверить искусственному интеллекту принятие решений по выдаче 90% кредитов. Об этом сообщил первый заместитель предправления «Сбера» Александр Ведяхин на онлайн-презентации компании «Investor Day: Strategy 2023» 30 ноября.

«В ближайшие три года мы существенно ускорим принятие кредитных решений. За счет искусственного интеллекта в 2023 году будет выдаваться уже более 90% всех займов», — сказал он.

По словам Ведяхина, от заявки на кредит в крупной компании до оформления кредитной документации и выдачи денег уже в настоящее время проходит семь минут. «Сбер» становится AI-native-организацией, развивающей различные направления искусственного интеллекта, и к 2023 году он будет использоваться в 100% банковских процессов.

Финансовый эффект от внедрения искусственного интеллекта в 2020 году превысил 60 млрд рублей, отметил первый зампред правления «Сбера». В 80% случаев он достигается за счет повышения эффективности коммуникации с клиентами с помощью индивидуальных ставок по кредитам или принятию решений по их выдаче. Остальные 20% эффекта — это экономия за счет сокращения резервов и расходов при оптимизации численности сотрудников. В следующие три года финансовый эффект от искусственного интеллекта превысит 360 млрд рублей, ожидают в «Сбере».

Ранее сообщалось, что «Сбер» в ходе конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey) покажет новейшие собственные разработки и решения в области искусственного интеллекта (ИИ). Презентация состоится 4 декабря, во второй день конференции. Ведяхин рассказал, что «Сбер» представит инновационные решения для широкого спектра жизни. Они не только соответствуют требованиям нацстратегии развития ИИ, но и позволят России уже в ближайшем будущем встать в один ряд с лидерами в этой сфере.

Читайте также
Прямой эфир