Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почти 40% россиян отказались от наличных в период пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что почти 40% россиян за время пандемии полностью перешли на безналичные расчеты.

«Стабильно растет доля полностью безналичных клиентов, которые пользуются банковской картой, но в течение месяца не снимают в банкомате наличные. Сейчас она составляет 39%, это на пять процентных пунктов выше, чем до пандемии», — цитирует его «РИА Новости» в понедельник, 30 ноября.

Также Ведяхин отметил, что Россия является одним из мировых лидеров по проникновению финансовых технологий и скорости роста безналичной оплаты. Так, уже до 85% клиентов банка используют карты не только для снятия наличных, но и для безналичных переводов и расчетов за товары и услуги.

5 ноября начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий рассказал, что россияне запаслись наличными на 12,1 трлн рублей на фоне коронавируса.

По его словам, по состоянию на 1 октября сумма наличных на руках у граждан и в кассах российских предприятий увеличилась за год на рекордные 28,3%. Осадчий отметил, что такого не было с 2012 года.

Прямой эфир