Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался экс-президент РАН, академик Владимир Фортов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Российской академии наук, академик Владимир Фортов скончался утром в воскресенье, 29 ноября. Об этом сообщил заместитель президента РАН Владимир Иванов.

Ученому было 74 года.

«Сегодня утром скончался выдающийся советский и российский ученый, президент РАН в 2013–2017 годах, академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов. Это невосполнимая потеря для России, для российской и мировой науки», — цитирует его «РИА Новости».

Как отметили в пресс-службе РАН, у Фортова ранее был диагностирован коронавирус.

Фортов родился в январе 1946 года в подмосковном Ногинске в семье учительницы и инженера-подполковника ВВС. С отличием окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института, затем защитил кандидатскую диссертацию по ядерным ракетным двигателям. Позднее ученый защитил докторскую диссертацию по физике плазмы и физике мощных ударных волн. До избрания на пост президента РАН работал в ОИВТ РАН в должности директора, а также в Институте проблем химической физики по совместительству в качестве заведующего отделом экстремальных состояний вещества.

За свою научную карьеру Фортов удостоен десятков различных званий, орденов и премий, в том числе является кавалером орденов Почетного легиона Франции, «Креста за заслуги» I степени ФРГ и орденов «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней. Им опубликовано более 500 научных работ и 30 монографий.

к

Прямой эфир