Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вучич заявил о скором завершении сербского участка «Турецкого потока»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сербии Александр Вучич 28 ноября заявил, что сербский участок газопровода «Турецкий поток» будет достроен в ближайшие дни.

Таким образом он отреагировал на вопрос о решении правительства страны отозвать финансирование компании «Сербиягаз», задействованной в строительстве.

«У нас есть соглашения с «Газпромом», мы сделаем всё, что необходимо, и, насколько я слежу за этим очень плотным графиком работы, всё идет хорошо. Всё идет очень интенсивно, завершаем через несколько дней», — цитирует сербского президента ТАСС.

В начале ноября агентство писало о завершении строительства газопровода «Балканский поток», который является веткой «Турецкого потока», пролегающей через Болгарию в Сербию.

Строительство сербского участка участка газопровода «Турецкий поток» началось в конце мая 2019 года в автономном крае Воеводина на севере Сербии.

8 января в центре «Халич» в Стамбуле президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган официально открыли газопровод «Турецкий поток». Российский газ через «Турецкий поток» с 1 января уже начали получать в Болгарии, а с 5 января — в Республике Северная Македония и Греции.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России через Черное море до Турции. Мощность каждой составит около 15,75 млрд куб. м в год. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы, в частности через Болгарию в Сербию и Венгрию.

Прямой эфир