Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Fitch назвало возможный срок запуска «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запуск газопровода «Северный поток – 2» теоретически возможен до конца I квартала 2021 года. Об этом в субботу, 28 ноября, заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«В теории за несколько месяцев можно успеть и завершить строительство и запустить проект. То есть до конца первого квартала успеть можно», — приводит его слова ТАСС.

По мнению Маринченко, желание завершить проект именно сейчас может быть связано с процессом смены власти в США. При этом нельзя исключать, что в последний момент «могут возникнуть какие-то логистические или юридические сложности», добавил он. Говорить о том, что санкционные риски окончательно сглажены, можно будет только после запуска газопровода, считает Маринченко.

Ранее в субботу стало известно, что компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», планирует возобновить укладку трубопровода в декабре 2020 года.

Предполагается, что строительные работы начнутся к югу от района Адлергрунд с 5 декабря. В этом месте находится конечная часть трубы, ведущей от газораспределительной станции в сторону Балтийского моря.

Сейчас для завершения проекта не хватает около 75 км. Из них 16 км расположены в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 км — на территории Дании.

В Nord Stream 2 AG добавили, что продолжение строительства «адаптировано к ситуации с проектом».

Накануне власти федеральной земли Германии Мекленбург — Передняя Померания выразили желание создать некоммерческий фонд для проекта «Северный поток – 2», под защитой которого газопровод может и дальше строиться, несмотря на угрозы санкций со стороны США.

В тот же день судно-трубоукладчик «Академик Черский» вышло из германского порта Мукран — логистической базы СП-2 — и взяло курс на Калининград. Судно снабжения «Умка», которое доставляет трубы с берега, и судно «Финвал» стоят на якорях у порта Мукран.

В декабре 2019 года Вашингтон впервые наложил ограничения на компании, которые участвовали в реализации трубопровода. Из-за этого строительство приостановили.

США продолжают оказывать давление на европейские компании, участвующие в реализации проекта.

Читайте также
Прямой эфир