Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В сенате США назвали Россию и Китай угрозой для подводных кабелей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Китай являются угрозой для подводных кабелей, обеспечивающих телефонную и интернет-связь. Об этом 27 ноября сообщил RT со ссылкой на доклад комитета сената США, посвященный трансатлантическому сотрудничеству Соединенных Штатов и Европы.

В документе утверждается, что китайские компании становятся сильным конкурентом на рынке подводных коммуникационных кабелей. Их доминирующее положение может привести к зависимости от китайских глубоководных кабелей, что в свою очередь несет в себе «серьезную угрозу безопасности данных». В долгосрочной перспективе КНР сможет использовать эти кабели для разработки систем слежения за подводным лодками и другими объектами. Отмечается, что подводные кабели составляют основу стратегии «Цифровой шелковый путь».

«Предполагается, что эта стратегия поможет КНР стать мировым лидером в сфере информационных и коммуникационных технологий за счет строительства цифровой инфраструктуры за рубежом, инвестиций в эту отрасль и создания всё большей зависимости от китайских технологических компаний», — отмечается в документе.

Авторы доклада также полагают, что российский подводный флот в случае конфликта сможет повредить коммуникации или же подключиться к ним в своих целях. Они ссылаются на статью газеты The New York Times от 2015 года, в которой утверждается, что российские разведывательные корабли, оборудованные глубоководными аппаратами, были обнаружены близи известной кабельной трассы неподалеку от восточного побережья США.

В докладе утверждается, что Россия якобы годами проводила подобную разведку и поэтому странам Запада не стоит недооценивать исходящую от Китая угрозу.

Ранее, 5 ноября, компания «Мегафон» и холдинг «Росгеология» объявили о завершении первого этапа морских исследований, проводившихся в рамках проекта по прокладке подводной линии связи из Европы в Азию.

Прямой эфир