Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В российских городах-миллионниках откроют водородные автозаправки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городах России с населением более миллиона человек будут открыты первые водородные автозаправки. Об этом 27 ноября сообщил старший научный сотрудник Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Павел Снытников.

«У нас уже есть некая относительно развитая система по подаче природного газа. И тогда этот природный газ можно ставить в так называемые водородные заправки, перерабатывать его в синтез-газ или водородсодержащий газ и делать водородные заправки по снабжению чистым водородом потребителей», — приводит его слова «Российская газета».

По мнению Снытникова, подобные технологии можно реализовать в ближайшие три года, поскольку транспорт, работающий с использованием водорода, имеет перспективу.

Речь идет о вспомогательных энергоустановках на борту автомобиля, вырабатываемая ими электроэнергия будет накапливаться в аккумуляторе и использоваться для электропривода автомобиля. При этом выработка электричества станет результатом химической реакции водорода и кислорода, а не прямого сжигания газа.

«Это вариант, когда автомобиль оснащен достаточно емкими электроаккумуляторами, электродвигателями. Большую часть времени при передвижении в пределах города он ездит на аккумуляторе <...> Но когда необходимы длительные поездки на несколько сотен километров, включается дополнительная энергоустановка, которая работает на привычном и понятном всем, например, дизеле или бензине», — отметил Снытников.

6 ноября стало известно, что британская компания Bentley планирует полностью прекратить производство машин с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) и перейти на выпуск автомобилей с электродвигателями.

Прямой эфир