Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла закон о статусе и полномочиях Госсовета

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о статусе, структуре и полномочиях Госсовета. Решение было принято на заседании нижней палаты парламента в среду, 25 ноября.

Законопроект о статусе Госсовета был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным в рамках внесения поправок в Конституцию страны. Документ определяет статус, организационно-правовые основы формирования и деятельности Госсовета.

Госсовет возглавит президент, заняв пост председателя. В состав должны войти премьер-министр, спикеры Совета Федерации и Государственной думы, главы регионов. Членам Госсовета будет запрещено иметь иностранное гражданство.

Как напомнил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, закон связан с поправками к Конституции.

«Госсовет может при рассмотрении тех или иных вопросов, допустим по экономике, определить те или иные вопросы, которые, по мнению Госсовета, требуют законодательного урегулирования. И тогда эти инициативы смогут внести, например, президент, правительство или палаты Федерального собрания», — цитирует Крашенинникова «Интерфакс».

Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля, за них выступили 77,92% населения, против — 21,27%. Согласно вступившим в силу новым положениям главного закона России, Госсовет формирует президент, который также занимает пост председателя. Статус этого органа будет определяться федеральным законом. Среди основных функций Госсовета стоит отметить обсуждение особо значимых вопросов российским лидером и руководителями регионов.

14 июля «Известия» со ссылкой на членов рабочей группы по Конституции и экспертов отмечали, что Госсовет станет основной площадкой для диалога президента с регионами. На его заседаниях будут обсуждать вопросы государственного значения, а также подводить промежуточные итоги работы на местах.

5 сентября Путин отмечал, что статус Государственного совета нужно было закрепить в Конституции для того, чтобы придать органу большее значение и показать эффективность его работы.

Прямой эфир