Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол оценил перспективы решения энергетического вопроса РФ и Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия найдут взаимоприемлемое решение по поставкам энергоресурсов в республику в 2021 году. Об этом 25 ноября заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

«Стороны обязательно найдут взаимоприемлемое решение по поставкам энергоносителей в следующем году. При этом важно, чтобы политическая конъюнктура была выведена за рамки этих переговоров по сугубо энергетическому вопросу», — передает его слова ТАСС.

По словам дипломата, вне зависимости от споров и аргументов, которые будут сопровождать переговоры, «непродуктивно и неперспективно» проведение политических параллелей.

Мезенцев подчеркнул, что Россия и Белоруссия имеют базовые договоренности о ежегодных поставках энергоресурсов и российская сторона выполнила условия поставки нефти в текущем году, о которых просила белорусская сторона.

«Не бывает так, чтобы запрос одной из сторон доминировал над интересами другой стороны. <...> Другое дело, если мы говорим об особых условиях, которые запрашиваются белорусскими партнерами, то важно учитывать практику взаимодействия партнеров в газовой сфере и то, что, к сожалению, не без споров стороны всегда находили возможное решение вопроса», — сообщил Мезенцев.

Он также предложил не становиться «алармистами» в вопросе перспективы отношений двух стран в газовом вопросе и отметил, что белорусские партнеры признали расчеты российской стороны и это доказательство того, что страны «могут, умеют и обязаны договариваться». И раз речь с одной стороны зашла о скидках на газ, то другая сторона вправе рассчитывать на «скидочку» по другим группам товаров, если говорить о равноправных отношениях независимых государств и хозяйствующих субъектов, добавил Мезенцев.

«Если мы говорим о значимых шагах навстречу друг другу — об углублении взаимодействия отраслей, формировании единого рынка газа, сближении налогового законодательства, о близости подходов при проведении промышленной и агрополитики, открытости во взаимодействии таможенных служб <...> то тогда переговоры и по тактическим, и по принципиальным вопросам будут успешными и результативными», — выразил уверенность Мезенцев.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что все попытки белорусской оппозиции разыграть «российскую карту» в стремлении спровоцировать напряжение в отношениях РФ и Белоруссии абсолютно бесперспективны.

Мезенцев также прокомментировал ситуацию с Белгазпромбанком, в отношении которого в июне департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии возбудил уголовное дело из-за уклонения от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. Власти сообщили о задержании по делу 15 человек, в том числе экс-председателя правления банка Виктора Бабарико, который участвовал в избирательной кампании по выборам президента республики, но не был зарегистрирован кандидатом и который заявил о заказном характере дела.

По мнению Мезенцева, урегулирование ситуации вокруг банка не должно быть политизированным и государство не должно вмешиваться в диалог между акционерами.

11 ноября «Газпром» сообщил, что Россия и Белоруссия полностью урегулировали вопрос о задолженности за российский газ. Стороны начали переговоры о его цене — поставки газа в Белоруссию будут осуществляться с 2021 года.

Прямой эфир