Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Первое мировое: почему Харитонов решил забыть о долге Яндиева
2020-11-24 18:54:27">
2020-11-24 18:54:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Именитый боец ММА Сергей Харитонов больше не имеет претензий к своему коллеге, бывшему бойцу UFC Адаму Яндиеву. Во вторник утром спортсмены встретились на нейтральной территории, пообщались с глазу на глаз и решили зарыть топор войны. Яндиев извинился за свое агрессивное поведение на турнире по ММА в «Лужниках», и Харитонов принял решение забыть о крупном долге и серьезных травмах, нанесенных ему в результате нападения. Об этом в тот же день сам Харитонов рассказал в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия».

«Время покажет»

Еще три дня назад примирение между Харитоновым и Яндиевым казалось невероятным. Однако в воскресенье вечером Яндиев выложил в Instagram видео встречи с другим пострадавшим в тот роковой вечер, Русланом Абдо, где они жмут друг другу руки и обнимаются. Казалось, следующим сойти с тропы войны должен и сам Харитонов. Позже Сергей выступил довольно категорично, заявив, что ни о каком его примирении с Яндиевым не может быть и речи. Комментировать решение своего друга Абдо Харитонов отказался.

А спустя еще несколько дней боец Bellator анонсировал пресс-конференцию, на которой обещал рассказать новые подробности в нашумевшем конфликте.

В ходе пресс-конференции журналистов, заготовивших большое количество вопросов к Сергею, ждал настоящий сюрприз. В зале было показано видео утренней встречи Харитонова с Яндиевым, на котором они пожали руки и заявили, что никаких претензий друг к другу больше не имеют.

— Как спортсмен, который должен сдерживаться, я прошу у тебя извинений, — сказал Яндиев на видео. — У меня нет к тебе агрессии, злобы, обид. Прости, что я не сдержался.

Сергей извинения принял, а уже после пресс-конференции в интервью «Известиям» не исключил, что Адам снова может стать его другом.

примирение

Боец UFC Адам Яндиев и боец ММА Сергей Харитонов, 24 ноября 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Братом называю только своего родного брата, — заявил ветеран ММА. — Где-то в дружеских, близких отношениях мы можем сказать «по-братски», «брат». Будет ли Яндиев моим другом — время покажет. Пока мы помирились, пожали друг другу руки, убрали все конфликты. А время покажет, как будет дальше. Никогда нельзя зарекаться.

Адвокат бойца Олег Пахомов, также присутствовавший на пресс-конференции, подчеркнул: примирение сторон — юридически значимый факт, которому должны дать оценку правоохранительные органы.

— Говорить, что примирение может сказаться на прекращении уголовного дела по реабилитирующим обстоятельствам, пока рано. Мы увидим, какие действия предпримут органы, через месяц-два, — отметил юрист.

По имеющейся информации, урегулировать конфликт удалось благодаря компенсации, обещанной Харитонову. Однако обсуждать это боец Bellator отказался.

— Компенсация? Разберемся. Не хочу сейчас ни о каких компенсациях говорить, — сказал он. — Мы пожали друг другу руки и, думаю, разберемся без лишних советчиков.

Стоит отметить, что вскоре Сергея ждет лечение за границей. На вопрос «Известий», будет ли Яндиев его оплачивать, спортсмен тоже ответил, что и в этом вопросе они «разберутся самостоятельно».

Сам Харитонов считает, что примирением подал хороший пример молодежи, но на него уже обрушился шквал критики в интернете. Пользователи соцсетей и авторы Telegram-каналов уверены, что принимать извинения от Яндиева было неправильно. Впрочем, придерживаются такого мнения и некоторые коллеги Сергея.

пк

Сергей Харитонов (в центре) во время пресс-конференции, 24 ноября 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Общество не примет эту ситуацию, поверьте мне, — заявил «Известиям» экс-чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко. — Сергей в этой ситуации не лучшим образом себя показал. Примирение — это хорошо, но наказание должно быть соизмеримым. Даже когда Сергей сказал, что готов выйти на бой с ним, это выглядело куда лучше. Примириться можно по-разному — встать в спарринг, например, а после него пожать друг другу руки. Возможны разные варианты. А эта ситуация учит нас тому, что можно ударить человека в публичном месте, публично принести извинения и пойти гулять дальше.

С чего всё началось

Напомним, 13 ноября на турнире «Битва чемпионов» в «Лужниках» Адам Яндиев напал сначала на друга Харитонова — бизнесмена Руслана Абдо, а затем и на самого Сергея. Всё происходящее снималось на телефон. По итогам инцидента у Абдо был зафиксирован перелом носа, у Харитонова — перелом носа и орбитальной кости, сотрясение мозга. Оба отправились в больницу, а в отношении Яндиева возбудили два уголовных дела. Две ночи боец провел в изоляторе, а затем был выпущен на свободу под подписку о невыезде.

Адам

Адам Яндиев во время доставки на допрос, 16 ноября 2020 года

Фото: РИА Новости/МВД РФ

И Харитонов, и Яндиев после инцидента дали несколько интервью, в которых жестко высказывались в адрес друг друга. Суть конфликта, как это ни банально, скрывалась в деньгах. По словам Сергея, он несколько раз давал Адаму в долг, но тот так ничего и не вернул. Яндиев же утверждал, что никогда не брал в долг, а разозлило его то, что Харитонов якобы распространял о нем слухи. Что же касается Абдо, то его Яндиев ударил за комментарий в Instagram — как раз по поводу упомянутой задолженности.

Показания о причинах драки расходились. Так, Абдо и Харитонов утверждали, что Яндиев атаковал их без видимого повода.

— Он спросил у меня: «Я тебе должен?» Я ответил: «Да, ты мне должен». После этого последовал удар, — рассказывал Сергей.

допрос

Адам Яндиев во время допроса, 16 ноября 2020 года

Фото: РИА Новости/МВД РФ

Ингушский боец же уверял, что и тот и другой его оскорбили. Кроме того, по мнению Харитонова, в руке Яндиева был кастет. На видео из «Лужников» действительно можно увидеть, как Адам перед атакой перекладывает из правой руки в левую какой-то предмет — но какой именно, разглядеть невозможно. Сам Яндиев, естественно, говорил, что никакого кастета у него не было. Поверит ли ему следствие и сможет ли он заключить мировое соглашение и на этом уровне — покажет время.

Читайте также