Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова назвала сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовая вакцинация населения от коронавируса запланирована с 2021 года. Она будет добровольной. Об этом сообщила во вторник, 24 ноября, вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Массовая вакцинация населения планируется с 2021 года. При этом я хочу еще раз обратить внимание, что в соответствии с законодательством Российской Федерации вакцинация носит добровольный характер», — рассказала Голикова на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека.

Как сообщила вице-премьер РФ, до конца года производителями планируется выпустить более 2 млн доз вакцины от коронавируса «Спутник V» института им. Гамалеи Минздрава России. В гражданский оборот уже выпущено более 117 тыс. доз препарата.

На данный момент в России зарегистрировано две вакцины — «Спутник V» института им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора.

Она добавила, что 18 ноября получено разрешение Минздрава на пострегистрационные клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона», и параллельно начата работа по вводу препарата в гражданский оборот.

Кроме того, ожидается, что вторая фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса центра им. Чумакова РАН завершится до конца декабря.

«Вакцина разрабатывается и проходит стадию клинических исследований научным центром им. Чумакова Минобрнауки России, и эти клинические исследования планируется завершить до конца декабря этого года», — отметила вице-премьер РФ.

Накануне, 23 ноября, Роспотребнадзор назвал сроки поступления «ЭпиВакКороны» в гражданский оборот. По данным ведомства, препарат поступит в гражданский оборот до конца текущего года.

Инфографика

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что все вакцины от коронавируса включат в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Прямой эфир