Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуму внесли закон о штрафах до 1 млн рублей за неустойчивый интернет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий штрафы до 1 млн рублей за нарушение требований по устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета на территории РФ. Соответствующий проект закона опубликован во вторник, 24 ноября, на портале системы обеспечения законодательной деятельности.

Авторами инициативы выступили глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский.

Поправки устанавливают административную ответственность за нарушение требований законодательства по установке технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ интернета и сети связи общего пользования.

Согласно документу, нарушителям грозит административный штраф: для должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Кроме того, предусмотрена ответственность за повторное нарушение требований в течение года: для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 600 тыс. до 1 млн рублей.

В середине ноября Роскомнадзор поддержал законопроект о противодействии цензуре иностранных интернет-компаний в отношении российских СМИ.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и один из авторов проекта Антон Горелкин отметил, что законопроект о цензуре в интернете позволит Роскомнадзору замедлять трафик тех интернет-платформ, которые допускают ограничения в отношении российских СМИ.

Прямой эфир