Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Якутии сняли с продажи антисептик после гибели семи человек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление Роспотребнадзора по Якутии опубликовало постановление о снятии с реализации антисептика, от употребления которого в Таттинском районе республики отравились и умерли семь человек. Соответствующее постановление подписала глава ведомства Маргарита Игнатьева, сообщается на сайте ведомства.

«Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям снять с реализации антисептические средства производства ИП Калинин А.В Свердловская область, Сысертский район, п. Октябрьский, ул. Свердлова, дом 1В», — говорится в документе.

Игнатьева отметила, что, проанализировав ситуацию с отравлениями, она установила, что причиной отравления и смертельных случаев стал антисептик, содержащий 69% этанола. «Кожный антисептик для обработки рук» пролонгированного действия Aсantisept's производил ИП Калинин.

18 ноября компания из девяти человек распивала спиртосодержащие напитки в частном доме в селе Томтор Таттинского района Якутии. На следующий день 41-летняя женщина скончалась у себя дома, двое мужчин, 27 и 59 лет, были госпитализированы и умерли в реанимации 20 ноября.

По данным Роспотребнадзора на 21 ноября, в результате распития этого антисептика общее число погибших достигло семи человек. Трое скончались в реанимационном отделении ГБУ «Республиканская больница № 2 — Центр экстренной медицинской помощи».

В следственном управлении СК России по Республике Саха отмечают, что еще двое человек, доставленных санитарной авиацией в медучреждение в Якутск, — 48-летняя женщина и 32-летний мужчина — находятся в крайне тяжелом состоянии в коме.

По факту произошедшего прокуратура региона начала проверку, в ходе которой оценит соблюдение законодательства о защите прав потребителей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Прямой эфир