Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД создаст банк биометрических данных россиян и иностранцев к 2024 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России в течении трех лет планирует создать централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев, который позволит идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре ведомства.

Проведение опытно-конструкторской работы «Создание Федеральной информационной системы биометрических учетов» запланировано на 2021–2023 годы. В это время предполагается создание программного обеспечения, которое необходимо для формирования, ведения и использования банка данных.

Таким образом, разработка позволит проводить процедуру идентификации личности, а также неопознанных тел по отпечаткам пальцев, изображению лица и геномной информации. Последнее будет доступно при взаимодействии с объединенной поисковой федеральной системой генетической идентификации.

В мае сообщалось, что Единую биометрическую систему (ЕБС) планируют интегрировать с приложением «Мобильный идентификатор», которое будут использовать как цифровой паспорт в ходе эксперимента в Москве.

В январе стало известно, что в России начали тестировать банкоматы с функцией распознавания лиц, для обслуживания в них не нужно иметь при себе карту. Пилотные проекты запустили «Тинькофф» и Сбербанк, а ВТБ планирует внедрить новую технологию в 2020 году.

Прямой эфир