Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автолюбителям разрешили самим собирать автомобильную аптечку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 января 2021 года российские водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их самостоятельно в соответствии с перечнем, приведенным Минздравом. Инструкцию по использованию аптечки, включающую универсальный алгоритм оказания первой медицинской помощи, можно скачать на сайте ведомства.

Перечень устанавливается приказом Минздрава России №1080н от 8 октября 2020 года «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)» зарегистрирован Министерством юстиции РФ 9.11.2020 и вступит в силу с 1 января 2021 года.

Аптечки, произведенные и укомплектованные до указанной даты, смогут продаваться и использоваться до окончания срока годности входящих в них медицинских изделий, но не позднее 31 декабря 2024 года.

«Мы уверены, что изменение требований к комплектации аптечек не вызовет неудобств у потребителей, а также позволит им самостоятельно приобрести необходимые медицинские изделия и пополнять автомобильную аптечку по мере необходимости», — говорится в сообщении Минздрава, поступившем в «Известия» в субботу, 21 ноября.

10 ноября Министерство здравоохранения утвердило новые требовании к комплектации автомобильных аптечек. Согласно им в новый состав аптечки должны входить как минимум две медицинские нестерильные маски; медицинские перчатки размера не менее M; не менее одного устройства для проведения искусственного дыхания; кровоостанавливающий жгут для остановки артериального кровотечения; не менее четырех марлевых бинтов размером от 5 м на 10 см, трех бинтов размером от 7 м на 14 см; марлевые стерильные салфетки размером не менее 16 см на 14 см №10; лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 см на 500 см; ножницы; инструкция по оказанию первой помощи и футляр.

Все медицинские изделия должны быть сертифицированы в России.

Прямой эфир