Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России на 40% увеличился спрос на покупку машино-мест

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год в России на 18% увеличился спрос на гаражи и на 40% — на машино-места в паркингах, на открытых и крытых стоянках. Об этом «Известиям» рассказали аналитики «Авито Недвижимости». Нестабильный курс рубля и снижение ставок по вкладам привели к тому, что россияне ищут новые способы для бюджетных вложений средств.

В целом по стране спрос на гаражи в октябре вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате предложение уменьшилось на 15%. В среднем на одно объявление приходится три потенциальных покупателя, рассказали в компании.

Средняя стоимость гаража в России составляет 250 тыс. рублей, по сравнению с прошлым годом она осталась на прежнем уровне, добавили аналитики.

Менее привычные для российских автовладельцев машино-места в современных паркингах стоят дороже — в среднем 600 тыс. рублей по стране. При этом по сравнению с прошлым годом спрос на покупку машино-мест повысился на 40%. В отдельных городах — Севастополе, Челябинске — за год он увеличился более чем в 2,5 раза, сказали в «Авито Недвижимости».

Цены на машино-места выросли на 3% в масштабах всей страны. Во многих крупных городах изменение стоимости за период было более ощутимым: в Ростове-на-Дону — на 31%, а в Самаре — на 19%, добавили аналитики.

«Машино-места относительно недавно стали полноценными объектами недвижимости: с 1 января 2017-го вступил в силу 315-ФЗ, по которому они стали самостоятельными объектами права. Это позволило оформлять их в собственность и совершать сделки с их участием», — указал руководитель направления первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Это дало мощный толчок к развитию данного рыночного сегмента, что сказывается на спросе, добавил он.

Ранее, 16 ноября, сообщалось, что в Москве появились новые парковочные места, предназначенные только для электромобилей и подзаряжаемых гибридных машин. Отмечалось, что если машина с двигателем внутреннего сгорания займет место для электромобиля или подзаряжаемого гибрида, то водитель такого автомобиля получит штраф в размере 2,5 тыс. рублей.

    Читайте также
    Прямой эфир