Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко рекомендовал регионам вводить точечные COVID-ограничения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы регионов с высокой заболеваемостью COVID-19 должны принимать ограничительные меры, при необходимости — не во всем субъекте, а в отдельных муниципалитетах. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на селекторном совещании с руководителями органов управления здравоохранением регионов в четверг, 19 ноября.

«Главы регионов с высокой заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией и высочайшей нагрузкой на систему здравоохранения должны предпринимать адекватные действия для улучшения ситуации. В том числе принимать ограничительные меры на уровне региона или точечно, на уровне отдельных муниципалитетов, где ситуация наиболее острая», — сказал Мурашко.

Он выразил сожаление, что не все главы субъектов пока воспользовались правом вводить ограничения.

Министр добавил, что новогодние праздники — это «всегда дополнительные испытания и дополнительная нагрузка на систему здравоохранения».

По словам главы Минздрава, регионы должны готовиться к этим «испытаниям» уже сейчас: обеспечить бесперебойную работу стационарных и амбулаторных медицинских организаций, лабораторий.

«Помощь должна оказываться в полном объеме, тестирование и выписка должны осуществляться без задержек», — подчеркнул он.

Также министр призвал регионы ускорить начало предоставления амбулаторным пациентам необходимых для лечения коронавирусной инфекции бесплатных лекарств.

Он заключил, что от своевременного начала терапии заболевания «зависит успех лечения».

Накануне вице-премьер Татьяна Голикова заявила об увеличении показателя заболеваемости COVID-19 в России в 2,5 раза с 1 октября.

Она отмечала, что самая высокая заболеваемость по стране наблюдается в Карелии и в Татарстане.

За день до этого глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила на виртуальном симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19», что высокий уровень заболеваемости этой инфекцией наблюдается в Иркутской, Нижегородской, Новосибирской областях, в Республике Крым и в Ставропольском крае.

к

По данным оперштаба на 19 ноября, за весь период эпидемии в России выявили 2 015 608 случаев коронавируса в 85 регионах. Зафиксировали 34 850 летальных исходов, выздоровели — 1 526 656 человек.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир