Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Физики в России придумали способ избавления от загазованности городов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Института общей физики (ИОФ) РАН предложили использовать открытый ими новый вид микроволнового разряда для уничтожения автомобильных выхлопов и промышленных выбросов. Об этом рассказал «Известиям» заведующий лабораторией газокинетических явлений в СВЧ-разряде ИОФ РАН Игорь Коссый в среду, 18 ноября.

«Мы открыли новый вид разряда, который производится тем же самым микроволновым излучением, но его физика отличается от физики известных газоразрядных процессов», — пояснил он.

Открытие назвали «самоподдерживающийся несамостоятельный разряд» (СНС). Доказать его эффективность ученые решили на пробах, взятых в Лефортовском тоннеле в Москве. Это одно из самых загруженных направлений города, где проезжает до 8 тыс. автомобилей в час. Выяснилось, что выхлопы можно уничтожать и прямо в атмосфере.

Так, сотрудники ИОФ РАН очистили воздух, взятый в час пик в этом тоннеле. После обработки содержание вредных веществ в пробе сократилось в 2–6 раз.

У новой технологии уничтожения вредных выбросов есть значительные преимущества перед существующими. Самое важное из них — универсальность. СНС-разряд может сжигать любые виды вредных веществ, а сегодняшние методы применяются только к отдельным типам загрязнителей. Также новый способ очистки позволяет сэкономить на электроэнергии. По подсчетам разработчиков, для очистки 1 куб. м воздуха понадобится всего 0,005 кВт/ч.

Эксперты считают использование микроволнового излучения для очистки воздуха перспективным, но преждевременным. Дело в том, что ученые намерены применять для инициации СНС-разряда излучение миллиметрового диапазона частот не только в камере, но и в открытом пространстве. Используемая длина волны — 4 мм — крайне высокочастотный (КВЧ) диапазон, воздействие колебаний которого на живые организмы может быть существенным даже при малых мощностях и пока только исследуется.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Газам — труба: физики придумали, как избавиться от выбросов в воздухе

Прямой эфир