Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Объединенные штаты

Эксперт по госуправлению Владимир Южаков — о том, как оптимизация госаппарата может превратиться в удачную реформу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства анонсировал административную реформу. Изменения коснутся оргструктуры и штатной численности федеральных органов исполнительной власти, а также развития механизмов обратной связи с гражданами с использованием портала госуслуг. Инициатива кабмина по оптимизации численности гражданских служащих представляется давно назревшей и своевременной. В кризисных условиях это часто применяемая мера. Так, в качестве реакции на мировой кризис 2008–2009 годов сокращение численности гражданских служащих было проведено в 15 странах ОЭСР, в пяти прошли реформы по оптимизации структуры госорганов.

Задача снижения численности госаппарата периодически ставилась и в современной России. Речь шла об оптимизации и на 10%, и на 20%. Сокращение осуществлялось, но параллельно шли экспансия полномочий органов власти и увеличение их численности под новые полномочия и задачи, так что в целом в масштабах десятилетий госаппарат разрастался. В конечном счете периодические сокращения сработали на то, чтобы итоговый рост был меньше, чем он мог бы быть без них. Как минимум подобного можно ожидать и от нынешнего «подхода к этому снаряду». Чтобы он сработал и на предотвращение последующего, компенсационного роста, нужно, чтобы он включал меры по ограничению дальнейшего расширения полномочий госорганов, даже если такое расширение кажется обоснованным.

Возможно, на это сработает важная особенность предлагаемого пакета мер. В нем впервые идет речь не просто о сокращении численности гражданских служащих, а и об оптимизации внутренней структуры органов власти.

Исследования РАНХиГС, проведенные в середине 2010-х годов, показывали, что должностная структура федеральных ведомств крайне не сбалансирована. Фактически на каждого чиновника «с передовой», то есть оказывающего либо госуслуги, либо выполняющего другие прямые функции госорганов, в среднем приходится один служащий, занятый обеспечением этой структуры, и еще управленец (начальник отдела и выше).

По нашим подсчетам, количество кадров, которые тогда были заняты управленческо-обеспечивающими функциями, от ведомства к ведомству колебалось от 4,5 до 70% от общей численности. Подход к оптимизации штата, который избрало правительство, направлен прежде всего на сокращение именно этого звена, так что можно надеяться на повышение и эффективности бюджетных расходов, и отчасти на результативность деятельности госорганов, например за счет укрупнения структурных подразделений и упрощения внутренних согласований.

Ограничения по численности обеспечивающего управленческого персонала используются и за рубежом. Например, в США доля такого персонала устанавливается на уровне не более 25% от всего штата. В России предельную долю предложено установить на уровне 30%.

Очевидно, реформа хорошо синхронизируется с цифровой трансформацией госорганов. Ее основным эффектом должно стать снижение трудозатрат госслужащих на оказание услуг и выполнение других функций. Объявленные задачи по оптимизации численности простимулируют ведомства к поиску более эффективных цифровых решений, что в целом положительно скажется на темпах и результативности внедрения технологий.

Вопрос, станет ли эта оптимизация не просто разовой мерой, а основой для реальной комплексной реформы госуправления, которая повысит эффективность всего аппарата, остается открытым. Скорее всего, для этого предложенный пакет должен быть существенно дополнен.

Так, важно повышать результативность контрольно-надзорных органов, призванных обеспечить безопасность охраняемых законом ценностей (жизни, здоровья, имущества граждан). Пока, как показывают опросы РАНХиГС, лишь треть россиян оценивает уровень защищенности от контролируемых государством рисков как достаточную.

Важны и меры по повышению доступности и качества бюджетных услуг. По уровню удовлетворенности работой первичного звена здравоохранения и школьным образованием Россия уступает большинству других крупнейших экономик мира. В этом контексте предлагаемое развитие обратной связи с гражданами — важный, но далеко не единственный шаг к повышению качества госуправления.

Для того чтобы стать полновесной реформой, предложенный пакет должен устанавливать не только набор мер, но и планку по повышению результативности. У правительства в этом смысле есть хороший опыт: с 2010-го по 2018 год ему удалось добиться роста оценки качества административных госуслуг. Речь идет об упрощении и ускорении выдачи разного рода документов, например на получение медицинского или соцобслуживания. Уровень удовлетворенности вырос с примерно 25 до почти 90%. Это хороший ориентир для превращения нынешнего пакета мер в реальную реформу госуправления.

Автор — директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир