Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США обнаружили связь между риском заболевания COVID-19 и вейпингом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые медицинской школы Стэнфордского университета выяснили, что у молодых людей, которые являются фанатами вейпинга, шанс заболеть COVID-19 выше в 5–7 раз, чем у некурящих людей, а симптомы болезни проявляются у них в более тяжелой форме. Об этом сообщило издание The National Interest в пятницу, 13 ноября.

Исследователи Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Центров по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что 3,6 млн молодых американцев являются заядлыми курильщиками электронных сигарет.

В ходе исследования ученые пользовались данными о населении США, собранными во время пандемии коронавируса, в опросе приняли участие более 4,3 тыс. человек в возрасте от 13 до 24 лет. Около 50% респондентов заявили, что курят. В итоге специалисты пришли к выводу, что фанаты вейпинга в 5–7 раз чаще заболевают COVID-19 по сравнению с теми, кто не курит электронные сигареты.

«Подросткам и молодежи следует знать, что если они пользуются электронными сигаретами, то они, вероятно, подвергнутся немедленному риску заражения коронавирусом, поскольку они повреждают свои легкие», — заявила один из авторов исследования, профессор педиатрии Стэндфордского университета доктор Бонни Халперн-Фелшер.

Ученые объяснили рост риска заражения коронавирусом у вейперов несколькими причинами. Во-первых, электронные сигареты плохо влияют на легкие и изменяют иммунную систему. Во-вторых, аэрозольные частицы электронных сигарет могут нести в себе COVID-19, который затем может заразить другого человека поблизости.

«Молодые люди могут думать, что от заражения вирусом их защищает их возраст или что COVID-19 у них пройдет бессимптомно, однако данные говорят о том, что, когда речь заходит о вейперах, ситуация совсем иная», — заявила ведущий автор исследования доктор Шивани Матхур Гайха.

Ранее, 14 ноября, ведущий эпидемиолог КНР Чжун Наньшань рассказал, что среди особенностей протекания COVID-19 можно выделить высокую заразность бессимптомных носителей, которые составляют 20–40% от общего числа пациентов.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Читайте также
Прямой эфир