Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачей в «красных зонах» российских больниц намерены заменить на роботов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России намерены создать робота, который сможет заменить медицинский персонал в «красных зонах» больниц, работающих с пациентами с COVID-19. Реализовать проект предложили разработчики Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис.

Разработка снизит опасность заражения коронавирусом для врачей и медсестер. Робота научат брать анализы и исполнять другие обязанности. При необходимости медики смогут управлять его действиями удаленно.

Срок разработки опытного образца оценивается в полтора года. Один серийный робот обойдется в 8 млн рублей.

Благодаря роботам работники смогут реже заходить в боксы и палаты, что значительно уменьшит риски заражения персонала, рассказал «Известиям» руководитель лаборатории мехатроники, управления и прототипирования Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис Игорь Гапонов.

«Устройство будет брать кровь или мазок со слизистой для анализа, слушать легкие, делать УЗИ, приносить подносы с едой и даже спрашивать о самочувствии пациента», — поделился он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Роботы в белых халатах: машины могут заменить медиков в ковидных зонах

Прямой эфир