Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат оценил возможный запрет на шипованную резину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Александр Васильев в беседе с радио Sputnik во вторник, 10 ноября, рассказал о возможном введении запрета на шипованную резину в России.

По словам парламентария, данный вопрос неоднократно поднимался на заседаниях, однако единой точки зрения по этому поводу нет.

«Я считаю, что какой-то сверхнеобходимости для жителей Центральной России в шипованной резине нет. Она необходима там, где асфальта зимой практически не видно. Там действительно надо выбирать шипованную резину», — рассказал Васильев.

При этом он уточнил, что полный мораторий на шипованную резину депутаты считают нецелесообразным, однако о введении запрета в отдельных субъектах, например в Москве, ведется активная дискуссия.

«Если та же Москва запретила бы движение «на шипах» и заявила, что в любую погоду будет скоблить дорогу до асфальта, то для всех остальных никакой роли это не сыграло бы. На мой взгляд, необходимо отдать этот вопрос на откуп местным властям и владельцам дорог», — сказал депутат.

Васильев отметил, что любовь российских автовладельцев к шипованной резине связана с ее низкой стоимостью по отношению к другим зимним аналогам. Кроме того, на ней ездят не только зимой. При этом депутат рекомендовал изучить европейский опыт. Согласно исследованиям зарубежных ученых, такая резина опасна для дорог не только на большой скорости: шипы выворачивают мелкую крошку даже из европейского асфальта.

Накануне московским автомобилистам рекомендовали сменить летнюю резину на зимнюю.

Прямой эфир