Больше половины ПЦР-тестов оказались ошибочными
Клиническое исследование показало, что тесты ПЦР ошибаются более чем в половине случаев, поэтому опираться на них при диагностике коронавируса нельзя. При постановке диагноза достаточно характерных клинических симптомов у пациента.
Специалисты Сеченовского университета совместно с коллегами из других стран провели масштабное исследование проблемы диагностики COVID-19 в России и изучили течение заболевания у двух групп пациентов. Всего в выборку вошли 3,5 тыс. больных. У половины из них наличие вируса было подтверждено лабораторным тестом, у остальных же были отрицательные результаты, но специфические симптомы и состояние легких указывали на COVID-19.
Так как значимых различий в симптоматике и тяжести течения инфекционного процесса обнаружено не было, ученые пришли к выводу, что неправильно опираться в первую очередь на результаты тестирования, диагноз нужно ставить на основании клинической картины.
«Статистика в большинстве стран не учитывает людей, у которых COVID-19 не подтвержден лабораторно. Таким образом, можно предположить, что число людей, переболевших или умерших от COVID-19, существенно больше», — сообщил «Известиям» профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета и первый автор статьи Даниил Мунблит.
Ранее специалисты Минздрава подтвердили низкую информативность тестов, но цифры, приведенные ведомством, были ниже: по их сведениям, 30–40% таких анализов в России ошибочны из-за неправильного сбора биоматериалов.
Подробнее читайте в материале «Известий»:
Неопознанный COVID: больше половины ПЦР-тестов оказались ошибочными