Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объем спам-звонков достиг 55% всех вызовов с неизвестных номеров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В январе-октябре 2020 года 55% всех звонков с неизвестных номеров оказались спамом, следует из данных анонимизированной статистики приложения «Яндекс». Годом ранее нежелательным был каждый второй звонок, или 50% от всех вызовов.

По информации «Лаборатории Касперского», за январь-сентябрь спам-звонков еще больше — 63% от всех вызовов с незаписанных у абонента номеров. А доля звонков с подозрением на мошенничество — 6,7% от всех входящих с неизвестных номеров, уточнили в компании. Данные получены с помощью анонимизированной статистики приложения Kaspersky Who Calls.

Последние несколько месяцев проблема со спамом вышла на новый уровень, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Популярность такого способа продвижения услуг связана с ее дешевизной и тем, что блокируют такие звонки не всегда эффективно, пояснил он.

Телефонные звонки — один из базовых методов социальной инженерии, доля которой в общем объеме мошенничества в сегменте кредитно-финансовых организаций неуклонно растет, добавил начальник отдела по противодействию мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Антиспам-фильтры, по сути, являются агрегаторами данных о характеристиках звонков и СМС-сообщений. Они становятся эффективными, когда о новом исходящем номере накапливаются особые факторы, позволяющие классифицировать его как спам-источник, или статистика, пояснил он.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Труба позовет: больше половины звонков на мобильные — спам

Прямой эфир