Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доставку медикаментов беспилотниками успешно испытали в Томской области

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беспилотные летательные аппараты успешно доставили условный медицинский груз из города Колпашева в село Чажемто Томской области в рамках тестовых демонстрационных полетов. Об этом во вторник, 3 ноября, сообщает пресс-служба администрации региона.

Эксперимент провела компания «Аэромакс» (входит в группу АФК «Система») в рамках проекта «Тайга» по созданию опытного района применения беспилотных авиационных систем.

Для эксперимента специалисты подготовили медицинский термоконтейнер массой 7 кг. Он обладает высоким уровнем ударопрочности и влагозащиты. В нем обеспечивается специальный температурный режим (от +2 до -20 градусов) для перевозки вакцин, сывороток, термолабильных лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, крови и ее компонентов.

Посадка и взлет беспилотников осуществлялись с вертолетных площадок Колпашева и Чажемто.

Отмечается, что беспилотник преодолел расстояние между этими населенными пунктами, а затем в обратном направлении за 30 минут в одну сторону, тогда как у наземного транспорта это занимает около полутора часов. Расстояние между Колпашево и Чажемто по трассе — 43 км, а по прямой — 28 км.

В ходе полета данные о маршруте онлайн передавались в систему управления беспилотника, благодаря чему можно было четко отследить сохранность груза.

В августе сообщалось, что Томская область станет первым экспериментальным регионом России, где в 2021 году начнутся испытания грузовых беспилотников.

Как рассказал замгубернатора области по экономике Андрей Антонов, с 2021 года в регионе будет действовать экспериментальный правовой режим, позволяющий тестировать доставку грузов беспилотниками.

Прямой эфир