Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые спрогнозировали пик пандемии в Москве в середине декабря

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По текущему прогнозу группы моделирования ситуации с коронавирусом в стране, пик пандемии в столице придется на 14 декабря, сообщил «Известиям» глава группы, руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе СПбПУ» Алексей Боровков.

В центре компетенций НТИ созданы математические модели распространения коронавирусной инфекции. Специалисты выделяют из десятка кривых три основных: оптимистичную, среднюю и пессимистичную.

«Сейчас ситуация в Москве развивается по средней кривой. Если мы по ней пойдем и дальше, то пик придется на 14 декабря — это около 192 тыс. активных больных (заболевшие минус умершие и выздоровевшие. — «Известия»). Если бы случилось чудо, и развитие ситуации пошло по оптимистичной кривой, тогда пик пришелся бы на 17 декабря, а количество активных больных составило бы 133 тыс.», — сказал Боровков.

Однако, по его словам, уже сейчас ясно, что оптимистичный сценарий не реалистичен. Если же рассматривать пессимистичную кривую, то максимальное количество активных больных будет достигнуто 8 декабря и составит порядка 260 тыс., что составит 223% от первого пика.

Первый пик был в Москве 19 мая —116 460 активных больных.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Пик пандемии в столице придется на середину декабря»

Прямой эфир