Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые обнаружили в упавшем в Сахаре метеорите воду с Марса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые обнаружили в метеорите, найденном в пустыне Сахара, воду с Марса. По оценкам ученых, ее возраст насчитывает порядка 4,4 млрд лет, сказано в публикации в журнале Science Advances.

Минеральный состав метеорита NWA 7533, который обнаружили в 2012 году, показал признаки химического окисления, которое могло произойти при образовании воды.

О том, что вода на Красной планете существует не менее 3,7 млрд лет, науке было известно ранее, однако благодаря данному открытию исследователи пришли к выводу, что вода на планете была еще на 700 тыс. лет раньше установленной даты.

«Это окисление могло произойти, если бы вода присутствовала на марсианской поверхности или в ней 4,4 млрд лет назад во время удара, который расплавил часть коры планеты», — рассказал профессор Такаси Микучи из Токийского университета.

28 октября ученый Анатолий Петрукович рассказал, что примитивные следы нынешней или прежней жизни могут быть обнаружены в атмосфере Венеры, ледниках Марса или подледных океанах спутников газовых гигантов.

По словам эксперта, для развития такой жизни достаточно стабильного места с подходящей температурой, водой, а также тепловым или химическим источником энергии.

Прямой эфир