Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В конгрессе США призвали к сдерживанию России и Китая в сфере ИИ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель Республиканской партии Уилл Хёрд внес в конгресс США проект резолюции, в которой предлагаются принципы выстраивания национальной стратегии государства в области искусственного интеллекта (ИИ). В частности, необходимость сдерживания России и Китая в этой сфере при одновременном сотрудничестве с Москвой и Пекином по ряду направлений. Об этом в пятницу, 25 сентября, сообщает RT.

Соединенным Штатам, говорится в документе, нужно взять на себя роль глобального лидера в области ИИ. Для этого национальную стратегию в этой сфере следует выстраивать на основе пяти принципов: на вопросах национальной безопасности, эффективных исследованиях и разработках, а также на этике и конфиденциальности.

По мнению авторов резолюции, искусственный интеллект повлияет на безопасность страны, ее союзников и партнеров, а также изменит характер национальной экономики. Как отметили конгрессмены, многие государства уже приняли национальные стратегии в этой области.

Говоря в проекте резолюции о России, американские парламентарии напомнили слова президента России Владимира Путина о том, что тот, кто станет лидером в сфере ИИ, будет властелином мира.

«По мнению конгресса, Соединенным Штатам следует сотрудничать со своими союзниками в целях недопущения ненадлежащего использования систем искусственного интеллекта Китаем, Россией и другими противниками», — уточняется в проекте.

Вместе с тем Вашингтон должен налаживать взаимодействие с Москвой и Пекином в части, касающейся «общих опасений по вопросам безопасности искусственного интеллекта», а также работать над «укреплением доверия путем установления коммуникационных процедур на случай возникновения кризисных ситуаций для снижения вероятности непреднамеренного применения и риска эскалации, которые связаны с системами искусственного интеллекта».

22 сентября, выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН, президент РФ Путин заявил, что цифровые технологии могут попасть в руки к экстремистам и радикалам, поэтому проблема кибербезопасности заслуживает внимания. Он подчеркнул, что важно научиться использовать новые технологии во благо человечества, а также найти баланс между стимулами к развитию искусственного интеллекта и оправданными ограничениями.

По его мнению, важно прийти к совместному согласию в сфере регулирования, которое смогло бы исключить потенциальные угрозы как с точки зрения военной безопасности, так и традиций, права, морали и человеческого общения.

Прямой эфир