Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Взболтать и смешать

Эксперт клуба «Валдай» Анастасия Лихачева — о высокой и низкой политике ООН
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартовавшая 22 сентября неделя высокого уровня на юбилейной 75-й Генеральной Ассамблее ООН впервые проходит в онлайн-формате. Перманентный кризис ООН последних лет не позволял ожидать от ГА в эти дни интеллектуального или политического прорыва. Лучшим результатом из возможных можно было бы считать правильно поставленные вопросы и приглашения к их решению сообща — с «сообща» последние полгода у мира были совсем серьезные проблемы. Именно через эту призму можно анализировать обращения национальных лидеров, самыми ожидаемыми из которых были выступления американского и российского президентов. Хотя бы по той причине, что именно США и Россия остаются главными ответственными за реализацию ключевой миссии ООН — поддержание мира и международной безопасности.

Однако эти выступления подтвердили, что для США сегодня ООН куда менее значимый инструмент внешней политики и обеспечения национальных интересов, чем для России. Поэтому различалась и их целевая аудитория: для Дональда Трампа запись видео для ГА ООН явно стала одним из пунктов в списке дел из рубрики «предвыборная кампания», причем не самым желанным. Вместо стандартного ориентира в 15 минут американский президент уложился всего в семь. Российский лидер обращался к международному сообществу весьма обстоятельно, 18 минут. На контрасте с последним очным выступлением Владимира Путина в ООН в 2015 году обращений к западным партнерам было значительно меньше, и только в «неизбежных» вопросах — судьбе ДСНВ и ответственности стран-победительниц Второй мировой войны за поддержание мира. В остальном использовалась модель подчеркнуто открытых инициатив и предложений.

Различная целевая аудитория повлияла и на содержание выступлений. Президент Трамп во многом оправдал ожидания. Его выступление вышло агрессивно антикитайским: за семь минут слово «Китай» прозвучало 11 раз. Вопросы поддержания мира и международной безопасности свелись к панегирику американской военной мощи, вопросы борьбы с коронавирусом — к призывам наказать Китай, изменения климата — к успехам США и порицанию КНР. Зато без Китая, международного сообщества и ООН вообще американский лидер справился в части мира на Ближнем Востоке, разгрома ИГИЛ (запрещенного на территории РФ), победы над коронавирусом (уже очень скорой) и подготовки «одного из самых блестящих годов» в истории Америки, и, вероятно, всего мира (уже следующего).

Для международной аудитории прозвучала важная формула — к традиционной «Америка прежде всего» было добавлено «и ваши страны должны быть для вас прежде всего. Это ОК». Пандемия показала, что это действительно довольно естественное, даже инстинктивное, поведение стран, но результат получился не совсем ОК. Поэтому с духом ООН речь американского лидера соотнести было весьма сложно.

Речь Владимира Путина была подготовлена явно не только для онлайн-прений как таковых, но и для дальнейшей работы всего дипломатического корпуса. Основой выступления были вопросы безопасности, призыв к активному поддержанию мира и уважению к Уставу ООН. Прозвучали и конкретные инициативы в поле новых вызовов: пандемия и вопросы глобального здравоохранения в целом, кибероружие и искусственный интеллект, недопущение милитаризации космоса. Решать эти вопросы было предложено сообща и в русле международного права. В случаях, где остро нужны новые меры, Путин призвал к организации встречи высокого уровня — по вопросам совместной разработки вакцин и очной встречи пятерки победителей Второй мировой войны по вопросам поддержания мира.

Действительно, новым в выступлении российского лидера стал перенос главной темы внутренней политики последних лет — социальной — на международный уровень. Помимо борьбы с коронавирусной инфекцией были поставлены вопросы безработицы, гуманитарных контактов, защиты окружающей среды. Даже санкции были подсвечены через инициативу «зеленых коридоров» для свободного перемещения грузов гуманитарного характера и продовольствия между странами в условиях пандемии.

Этого Москва ранее старалась избегать, не погружаясь на площадках высокого уровня в проблемы так называемой низкой политики, делая ставку преимущественно на вопросы стратегической стабильности, существенных угроз безопасности, ключевых военных конфликтов. Такая гуманизация повестки может быть сегодня наиболее жизнеспособным в ООН сюжетом для общей работы в интересах России. Структурный конфликт между мировыми державами, которому посвятил свою речь Трамп, оставляет мало шансов для конструктивных решений на уровне ООН по традиционным угрозам международной безопасности. Рамочные решения по космосу и кибербезопасности без участия США возможны и полезны, но как режим «на будущее», а не брандспойт сегодня.

Однако последняя религия ООН, тщательно исповедуемая в течение пяти лет, — цели устойчивого развития — явно потребует коррекции в ходе и после кризиса. Амбиции по преодолению бедности версии 2015 года уже в 2020-м выглядят как несбыточные мечты, и выход из нынешнего кризиса явно потребует нового торга с природой, а стран — друг с другом. Если Россия, мудро используя свой дипломатический опыт и природный капитал, активно включится и даже возглавит формирование новой глобальной повестки в этой области, возможностей говорить действительно «со всем миром» на очередном юбилее будет гораздо больше. Желательно, конечно, в очном формате.

Автор — эксперт клуба «Валдай», директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир