Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спрос рождает приложение: зачем «Яндексу» понадобился «Тинькофф»
2020-09-22 22:52:18">
2020-09-22 22:52:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покупка «Яндексом» «Тинькофф Банка» — самая громкая сделка слияния и поглощения (M&A) с 2005 года, когда Роман Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд, считают опрошенные «Известиями» рыночные аналитики. Вечером во вторник, 22 сентября, TCS Group (действует под брендом «Тинькофф») сообщила о предварительном соглашении с «Яндексом» по покупке акций банка на сумму $5,48 млрд. Бренд «Тинькофф» после сделки, скорее всего, сохранится, ожидают на рынке. В банковском секторе начинается эпоха экосистем, и ЦБ может ужесточить регулирование их деятельности.

Слияние и обогащение

TCS Group (в холдинг входят банк, страховая и инвестиционная компании под брендом «Тинькофф») ведет переговоры с «Яндексом» насчет выкупа IT-компанией всего акционерного капитала «Тинькофф», говорится в сообщении на сайте Лондонской фондовой биржи. В заявлении уточняется, что сумма сделки составляет примерно $5,48 млрд или $27,64 за акцию. Таким образом, «Яндекс» купит TCS Group с премией 8% к цене закрытия торгов глобальными депозитарными расписками Группы 21 сентября ($25,6) и с премией 16,9% к средневзвешенной цене этих бумаг за трехмесячный период.

TCS Group зарегистрирована на Кипре. Из заявления компании следует, что потенциальная сделка пройдет в юрисдикции судов Кипра и Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра.

Яндекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Яндекс» подтвердил переговоры с «Тинькофф», которые касаются возможного предложения о покупке компанией 100% акционерного капитала Группы. В сообщении на сайте IT-гиганта подчеркивается, что окончательные условия сделки будут определены после завершения комплексной правовой проверки (в случае, если ее результаты удовлетворят «Яндекс»).

Предполагается, что потенциальная сделка будет реализована путем специальной схемы урегулирования, сообщает «Яндекс». Условия должны быть утверждены владельцами акций «Яндекса» класса А, а также на общем собрании акционеров.

Выгодное вложение

Банк под брендом «Тинькофф» появился в 2006 году. Его основатель — российский предприниматель Олег Тиньков. В октябре 2013-го TCS Group провела IPO на Лондонской бирже, в ходе которого было привлечено $1,09 млрд. В 2020 году американские власти обвинили Олега Тинькова в уклонении от уплаты налогов по итогам листинга TCS Group. Банкир был арестован в Лондоне, затем освобожден под залог, но должен находиться в столице Великобритании до окончания судебного разбирательства. В минувшем марте Олег Тиньков объявил о том, что болен лейкемией.

Тинькофф Банк занимает 16-е место по активам в российском банковском секторе. Акции Группы торгуются на Лондонской и Московской биржах. В публичном обращении состоят 59,85% депозитарных расписок. Оставшимися 40,15% акциями владеет семейный траст Олега Тинькова.

Тиньков

Основатель TCS Group Олег Тиньков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Российский IT-гигант «Яндекс» и ранее проявлял интерес к финансовым активам, создав сервис «Яндекс.Деньги» в партнерстве со Сбербанком, которое началось в 2009 году. Кроме того, «Яндекс» и Сбер сотрудничали при запуске маркетплейса «Беру!». Однако в 2020-м IT-компания и банк заявили о разделе активов: под контроль «Яндекса» перешли торговые интернет-площадки, а под контроль Сбербанка — финансовые.

После объявления о переговорах «Тинькофф» и «Яндекса» резко подорожали акции обеих компаний: на 12% и 8% соответственно к 22:15 по московскому времени. При этом обычно капитализация компании, которая поглощает другую, проседает, отметил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, это самая громкая сделка на российском рынке с 2005 года, когда Роман Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд.

«Яндекс» выглядит дорого — компания торгуется с 50% премией к Google против 10–15% ранее, отметил управляющий активами БКС Андрей Русецкий. Он добавил: в то же время, совершая столь крупную сделку, «Яндекс» явно заявляет, что по основному сегменту — рекламе — он достиг потолка роста.

Бренд на удержании

Бренд «Тинькофф» после потенциального совершения сделки сохранится: он слишком ценный и узнаваемый, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, $5,5 млрд для TCS Group — это достойная стоимость, а сделка интересна для обеих сторон.

На сегодняшний день и «Яндекс», и «Тинькофф» ­— сильные и известные «лица» на рынке страны и мира, поэтому не стоит исключать и появления совершенно нового бренда, отметил предправления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. Аналогичные изменения уже произошли с ребрендингом «Яндекс Кассы» в ЮКass после перехода компании в экосистему Сбера. По словам Геннадия Салыча, по итогам сделки обе компании получат доступ к миллионам лояльных пользователей и потенциальных клиентов.

Банк
Фото: РИА Новости/Екатерина Лызлова

«Яндекс», получив доступ на банковский рынок через «Тинькофф», может создать экосистему, способную составить серьезную конкуренцию Сбербанку, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Ее появление на финансовом рынке может привести к более жестким действиям ЦБ по их регулированию. Ранее в сентябре глава Банка России Эльвира Набиуллина выражала озабоченность созданием экосистем в банковском секторе.

Замена «Яндекс.Денег» на активы «Тинькофф» — очень хорошее перераспределение средств: взамен менее раскрученного бренда, который нужно продвигать, IT-компания получает перспективный банк, который во главу угла ставит инновации и имеет большую аудиторию, считает партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов. Он напомнил, что удаленная схема работы «Тинькофф» позволила банку показать высокие финансовые результаты в период пандемии. Выручка компании за первое полугодие, несмотря на карантинные меры и кредитные каникулы, увеличилась на 29,1%, до 96,2 млрд рублей.

«Известия» направили запросы в Банк России и «Тинькофф». «Яндекс» в ответ на запрос «Известий» сослался на официальное заявление на сайте.