Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество опубликовало повторный тест филе трески

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество провело повторную проверку продающегося в магазинах филе трески. Установлено, что производители не подменяют его более дешевой рыбой, но нарушают правила маркировки товара.

Во время предыдущих исследований (2016 и 2017 год) именно подмена была главным нарушением. Сейчас у всех семи проверенных производителей в упаковке была именно треска, а не минтай или пикша, говорится в сообщении организации.

При этом у двух компаний фактическая масса продукта была меньше указанной — Polar и «Бухта изобилия». «ВкусВилл», которому в прошлом исследовании снизили оценку за такое нарушение, на этот раз исправился.

Все образцы проверены на качество и безопасность по 27 параметрам. В образцах под торговыми марками Artfish, «Дары моря», «Каждый день», «Океан вкуса» и «Царица морей» обнаружено превышение общего микробного числа (ОМЧ). Специалисты отметили, что это не обязательно означает проблемы производителя — даже при стерильности на производстве такой эффект может дать неправильная транспортировка или хранение в магазине. Товары признаны потенциально небезопасными, информация направлена в контрольные органы.

Личинки нематод обнаружены в двух образцах (в обоих случаях они были неживыми) — Polar и «Фландерр».

В августе замглавы Роскачества Александр Борисов рассказал, как распознать залежалый товар и определить реальный срок годности. Ст. 10 закона «О защите прав потребителей» позволяет потребовать от продавца полную информацию о товаре. По запросу он обязан предоставить сертификат или декларацию о соответствии, а также накладные.

В случае обнаружения истекшего срока годности Борисов советует обратиться к администратору магазина, сделать запись в книге жалоб, а также сообщить в органы Роспотребнадзора.

Прямой эфир