Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил об уникальности российского вооружения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России производится вооружение, превосходящее зарубежные аналоги, а по ряду характеристик продукция российских оружейников уникальна. Об этом в пятницу, 18 сентября, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе онлайн-заседания Военно-промышленной комиссии.

«Нынешнее поколение российских оружейников достойно продолжает дело своих предшественников, производит действительно уникальные образцы вооружений, которые сегодня опережают зарубежные аналоги, а в некоторых случаях наше оружие и не имеет никаких аналогов в мире по ряду характеристик, это уже совершенно очевидно», — сказал глава государства.

Российский лидер обратил внимание на необходимость соблюдения конкуренции и отметил, что зарубежные производители не должны ставиться в более выигрышные условия на рынке гособоронзаказа.

«Конечно, конкуренция должна соблюдаться, понятно. Но она должна соблюдаться и между нашими производителями, и между нашими и зарубежными производителями. Но только зарубежные производители не должны ставиться в выигрышные условия — так, как, к сожалению, у нас на нашем рынке еще бывает», — указал президент.

По словам Путина, к сентябрю законтрактовано уже 95% гособоронзаказа.

«Знаю дискуссию, которая идет между заказчиком, Минобороны и производителями на этот счет. Не буду вдаваться в детали. Но отмечу только, что на начало сентября законтрактовано уже 95% заданий, тогда как год назад было 91,5%», — уточнил российский лидер.

При этом он подчеркнул, что предприятия оборонно-промышленного комплекса должны иметь возможность оставлять себе часть прибыли, полученной в результате диверсификации их деятельности. Президент предположил, что в результате таких изменений у предприятий отрасли «хотя бы жирок какой-то появится».

«Правоприменительная практика в сфере госрегулирования цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу, показала, что ряд вопросов еще, безусловно, требует доработки и корректировки», — резюмировал глава государства.

В конце августа в России прошел военный форум «Армия-2020», в ходе которого Минобороны РФ заключило более 40 госконтрактов с 27 компаниями разных отраслей промышленности на сумму 1,1 трлн рублей. Вооруженные силы России получат более 500 новых образцов техники, более 80 тыс. ракет и боеприпасов.

Специалисты ведомства также выбрали более 300 перспективных инновационных разработок и проектов. Они продолжат изучать представленные образцы вооружения, военной и специальной техники на полигонах.

Читайте также
Прямой эфир