Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Количество фейков перед выборами в Госдуму превысит 10 тыс.

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространение фейков о выборах в Госдуму в 2021 году может начаться уже в октябре-ноябре нынешнего года, рассказали «Известиям» в рабочей группе Общественной палаты (ОП) по противодействию распространению недостоверной информации в интернете. Там прогнозируют, что количество таких материалов превысит 10 тыс.

— В 2021 году количество фейков будет кратно больше, чем в этом. Я рассматриваю прошедший ЕДГ как генеральную репетицию «битвы за Москву» в следующем году. За две недели до региональной кампании ЕДГ было 3 тыс. фейков, а через год будут крупные федеральные выборы, которые затронут все регионы. Я думаю, что число фейков уйдет за 10 тыс. однозначно, — пояснил глава рабочей группы Александр Малькевич.

Большая проблема — широкое распространение анонимных Telegram-каналов, полагает первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. По ее словам, необходимо усиливать технологические возможности по удалению и блокировке такой информации.

В ходе единого дня голосования Общественная палата выявила почти 3 тыс. фейков. К примеру, выявлены недостоверные публикации в адрес кандидата в губернаторы Иркутской области от КПРФ Михаила Щапова. Ярким примером недостоверной информации в ОП считают распространявшиеся сведения о том, что студентам Новосибирского государственного университета предлагают 500 рублей за голос на выборах в заксобрание региона. Еще один случай — публикация видеоролика об агитации зампреда одной из УИК Смоленской области в адрес одного из кандидатов, отмечают в ОП. Все инциденты были проверены и не нашли подтверждения.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Вредные вбросы: перед думскими выборами вырастет количество фейков

Читайте также
Прямой эфир