Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поздравьте. Новая особь у нас появилась. Пока немногочисленная. Лжеэксперт по выборам называется. Иногда в костюме ходит. Как заведенный, с горящими глазами на каждом углу твердит, что выборы у нас нечестные. Будоражит народ. Крепкая такая особь, ему хоть плюй в глаза, а все божья роса. Вот и недавно председатель ЦИК Элла Памфилова сказала про таких резко и точно: верить им нельзя, а все их страшилки – хлам.

Тенденция, однако. Как только выборы пройдут, а все фейки в пух и прах разбиты, сразу же из тумана некий Шпилькин материализуется, а его кривые, словно змеи ядовитые, извиваться начинают и жалить неопытную публику. Вот и на сей раз, не успели итоговые протоколы на участках подписать, а он, как заезженная пластинка, снова твердит о фальсификациях, не приводя никаких внятных примеров. Мол, любое отличие графика голосования от куполообразной формы есть показатель нарушений. И свои кривые из мешка доставать начинает.

Политолог и социолог Михаил Родин сразу разоблачил этого факира на час: «Исследования Шпилькина – достаточно рядовое средство введения большинства в заблуждение, побуждение к тому, чтобы результаты голосования были дискредитированы. Поскольку я сам занимаюсь социологией и с большим пиететом отношусь к корпоративности социологов, мне доставляет большой дискомфорт, когда на базе привлечения внимания к социологичности возникают различные формы фейковых новостей, попыток интерпретации и жонглирования данными. Его заключения строятся на базе вероятностных суждений, допущений и интерпретации частных моментов».

Правда, таких отважных укротителей псевдоэлекторальных кривых, как Михаил Родин, пока в наших палестинах не много. Помощь ему нужна. Есть, кстати, при президиуме РАН комиссия по борьбе с лженаукой. Думается, давно пора им шпилькинский ядовитый клубок распутать. Исследовать вдоль и поперек. И вынести вердикт: можно ли этому сгустку псевдонаучной болтовни верить. Выяснить, откуда ноги растут у подобных манипуляций. Возможно, и отобьют тем самым охоту дурманить людей.

Есть ли этот Шпилькин на самом деле, тоже большой вопрос. И не прикрывается ли говорящей фамилией группа политических авантюристов, поставившая своей задачей регулярно мазать избирательные процессы в нашей стране густой черной краской, подрывать к ним доверие граждан. Ведь как показывают социологические опросы, многодневное голосование, волеизъявление по интернету пользуется успехом, институт общественного наблюдения востребован, а конкурентность на выборах растет. Одним словом, электоральные процессы набирают силу. А эта тенденция далеко не всем по нутру. Потому и рождаются различные уродливые ухищрения, дабы приостановить это движение, вставить палки в колеса. В том числе вешая на уши общественности всякие псевдонаучные теории.

Очень давно один восточный мудрец сказал: «Настоящих ученых мало, а подделывающихся под них великое множество. Как результат, именно их стали называть учеными. В странах, где нет лошадей, лошадьми называют ослов». К счастью, настоящих ученых у нас хватает. Именно они, а не шпилькины, должны быть на виду. Тогда и новая особь лжеэкспертов переквалифицируется в сторожей серпентария.

Автор — политолог, журналист

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир