Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Огромный айсберг откололся от ледника в Гренландии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Гренландии от крупнейшего из оставшихся арктических шельфовых ледников откололся большой массив льда площадью около 110 кв. км, передает Би-би-си.

Разрушение зафиксировали на леднике 79N, который примерно 80 км в длину и 20 км в ширину. Он является передним концом Северо-Восточного Гренландского ледяного потока.

Сильно пострадал ледник еще из-за жары 2019 года, а лета 2020-го уже не перенес. В настоящее время разрушается северный край ледника. Океанографы также зафиксировали более высокие температуры моря, что означает, что ледяной шельф тает и снизу.

По словам советника Greenpeace Nordic Лауры Меллер, в мире сложилось чрезвычайное климатическое положение.

За последние 40 лет атмосфера в Арктике потеплела более чем на пять градусов. Из-за повышения температуры на ледниках образуется вода, которая опускаясь вниз, образует трещины и ослабляет лед.

«Климат в Арктике меняется резко и быстро. Он меняется столь стремительно, что переходит в стадию нового климата. А новый климат нельзя предсказать, основываясь на наблюдениях недавнего прошлого», — отметила, в свою очередь, климатический исследователь Лора Ландрум.

Джейсон Бокс из Геологической службы Дании и Гренландии считает, что шельфовый ледник N79 в дальнейшем будет разрушаться с середины.

«Мне кажется, этого не произойдет еще 10–20 лет. Но как знать», — рассказал он в интервью Би-би-си.

26 августа научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что процесс таяния ледников Гренландии необратим.

Прямой эфир