Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы сроки полета космобуксира «Нуклон»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контракт на разработку космобуксира «Нуклон», который должен будет отправится к Юпитеру, будет подписан до конца 2020 года. Об этом заявил исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

«Космический буксир с атомным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полетов к дальним планетам Солнечной системы, его первая миссия запланирована на 2030 год», — передает его слова ТАСС.

Предполагается, что буксир состыкуется с модулем полезной нагрузки, после чего будет отправлен на Луну. На втором этапе аппарат отправится на Венеру, а оттуда — к спутнику Юпитера.

19 марта ведущий научный сотрудник Института космических исследований, соруководитель двусторонней научной рабочей группы проекта «Венера-Д» с российской стороны Людмила Засова заявила, что запуск совместного российско-американского межпланетного аппарата на Венеру возможен не ранее 2027 года.

К Венере предполагается вывести 6,5–7 т груза в зависимости от срока запуска, рассказала она.

Запуск космической миссии «Венера-Д» и американской малой научной станции запланирован на тяжелой ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный.

Российская миссия числилась в российской федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре ее исключили. В 2013 году проектом заинтересовались США, после чего на основе этой миссии была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры.

Прямой эфир