Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работодатели заявили о готовности платить россиянам больше их ожиданий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России работодатели готовы платить работникам на 7% больше, чем указывают соискатели в резюме, выяснил аналитический центр «Авито Работы». Результаты исследования есть в распоряжении «Известий». По данным портала, средняя зарплата в вакансиях составила 32 тыс. рублей, а в резюме — 30 тыс.

Сильнее всего себя недооценивают строители. Они хотели бы получать 28 тыс. рублей в месяц, тогда как работодатели готовы платить им 45 тыс. (на 61% больше).

На втором месте медики, которые претендуют на зарплату 25 тыс. рублей, хотя средняя зарплата в вакансиях на 40% больше и составляет 35 тыс. рублей в месяц.

Такая же разница — 40% — в вакансиях, не требующих специальных навыков, для студентов и соискателей без опыта. Средняя зарплата там составляет 28 тыс. рублей, а соискатели запрашивают 20 тыс.

Кроме того, на 33% больше ожиданий кандидатов готовы платить в сфере «Фитнес, салоны красоты» — 40 тыс. рублей против 30 тыс. рублей.

«На разрыв между зарплатными ожиданиями кандидатов и уровнем, который могут предложить работодатели, влияют тенденции найма этого года. Из-за пандемии коронавируса строители, а также медики и фармацевты вошли в топ самых высокооплачиваемых и востребованных массовых профессий. Это связано с массовой заболеваемостью и с тем, что в этом году многие мигранты, традиционно работающие в строительной отрасли, не смогли приехать на сезонные заработки», — сказал управляющий директор аналитического центра Артем Кумпель.

Однако есть и специалисты, которые себя переоценивают на фоне рыночного уровня зарплат. В первую очередь это работники сферы туризма и общепита. Они в среднем претендуют на зарплату 30 тыс. рублей, а работодатели готовы платить им только 26 тыс.

Кроме того, ожидания кандидатов завышены в сфере «ЖКХ, эксплуатация», в охране и в сфере административной работы.

Ранее, 15 сентября, сообщалось, что в России может быть введено понятие «минимального размера часовой ставки». Пункт об обсуждении этого вопроса включен в перечень предложений к проекту текста генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021–2023 годы.

В документе, с которым ознакомились «Известия», указано, что почасовой МРОТ может применяться «для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работникам с почасовой оплатой труда».

Прямой эфир