Иммунолог назвала самые важные витамины в осенний период
Наиболее важную роль в защите организма от сезонных заболеваний, играет бета-каротин, поэтому в осенний период, когда повышается уровень заболеваемости, стоит употреблять содержащие его продукты. Об этом во вторник, 15 сентября, заявил телеканалу RT врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.
«В осенний период нужно потреблять продукты насыщенного оранжевого, желто-оранжевого цвета. Желто-оранжевые овощи, фрукты: персики, абрикосы, слива внутри желтая, тыква, морковь, дыня. Эти продукты богаты бета-каротином — веществом, которое является предшественником витамина А», ― рассказала она.
Как пояснила Аппетаева, А — основной витамин, защищающий слизистые верхних дыхательных путей от проникновения вирусов, бактерий, однако при чистом употреблении он может быть токсичен.
Иммунолог отметила, что бета-каротин может запасаться в печени, а при необходимости ― трансформироваться в витамин А.
Кроме того, по ее словам, другим важным элементом для организма в осенний период является витамин С, благодаря которому улучшается клеточный иммунитет, а сами клетки организма защищены от повреждений.
Ранее, 9 сентября, президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить финансирование вакцинации от гриппа до 60% населения страны, а также «до 75% лиц из групп риска».
13 сентября премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому на закупку вакцины для профилактики гриппа в осенне-зимнем сезоне 2020/21 годов будет дополнительно выделено 4,1 млрд рублей.