Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихановская назвала вопросом времени отказ Лукашенко от власти

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уход Александра Лукашенко от власти в Белоруссии — вопрос времени, так как страна прошла точку невозврата и протесты продолжатся. Такое мнение в статье для The Washington Post 14 сентября выразила бывший оппозиционный кандидат в президенты республики Светлана Тихановская.

В своей статье политик отметила, что оппозиция не намерена признавать официальные итоги выборов, согласно которым победу с 80,1% голосов одержал Лукашенко.

По мнению Тихановской, 9 августа на выборах большинство голосов избирателей получила именно она.

В материале также отмечается, что акции протеста в Белоруссии будут продолжаться и дальше. При этом оппозиция настроена на мирный протест и оказание давления на действующие власти.

«Мы как страна прошли точку невозврата. У Лукашенко нет будущего в качестве лидера этой страны, и его уход из власти — это лишь вопрос времени», — пишет Тихановская.

Кроме того, политик попросила международное сообщество также оказать давление на Минск, ввести санкции против властей и прекратить сотрудничество с Лукашенко.

По ее словам, в дальнейшем «законно избранное правительство» не будет обязано соблюдать заключенные в настоящее время межгосударственные соглашения.

С 9 августа в Белоруссии продолжаются акции протеста несогласных с итогами президентских выборов. Оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов. Не признали победу Лукашенко США и страны ЕС. Белорусский лидер обвинил стран Запада в попытке его свергнуть.

14 сентября президент Белоруссии прибыл в Сочи на переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Лидеры обсудили двусторонние отношения и ситуацию в республике. Путин отметил, что белорусы должны без внешнего вмешательства разобраться в сложившейся ситуации.

В Госдуме заявили, что прошедшая встреча —сигнал западным странам, говорящий о том, что Москва и Минск не позволят дестабилизировать ситуацию в республике и на постсоветском пространстве.

Прямой эфир