Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У ученых нет альтернативы гипотезе биопроисхождения фосфина на Венере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из США и Великобритании обнаружили в атмосфере следы фосфина. Это может означать наличие на планете жизни. Как пояснила «Известиям» член команды из регионального центра ALMA в Великобритании и Манчестерского университета Анита Ричардс, присутствию фосфина в облаках Венеры есть только одно правдоподобное объяснение.

— Это не означает, что там определенно есть жизнь, так как мы могли бы упустить какой-то другой способ получения фосфина в требуемых количествах, но это очень захватывающая возможность, которая требует дальнейшего изучения, — говорит она.

Только что международная группа астрономов объявила об открытии мирового значения: в облаках Венеры найден газ фосфин, который имеет биологическое происхождение. Скорее всего, в облаках Венеры обитают микробы, которые и выделяют этот газ, считают астрономы, подтвердившие свое открытие с помощью телескопа ALMA, партнером которого является Европейская южная обсерватория (ESO).

Естественно, первым делом ученые задумались над тем, что еще может быть источником фосфина. Для этого они измерили его концентрацию и выяснили, что она совсем небольшая — всего около 20 молекул на миллиард.

Потом были проведены расчеты, чтобы понять, могут ли эти количества быть результатом небиологических процессов на планете. Некоторые идеи включали солнечный свет, минералы, уносимые в атмосферу с поверхности, вулканы или молнии — но ни одно из них не удовлетворило исследователей. Было высчитано, что эти небиологические источники производят максимум одну десятитысячную от количества фосфина, которое увидели телескопы.

То есть, фосфин имеет биологическое происхождение, поэтому найденный газ можно считать «маркером жизни».

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»: Приоткрытый космос: в облаках Венеры найден «маркер жизни»

Читайте также
Прямой эфир